Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Кто из губернаторов может уйти на повышение: рейтинг устойчивости глав Приволжья

Губернаторы ПФО на совещании в Перми
В ПФО никто из губернаторов не попал в «зону вылета»

Четыре приволжских губернатора обладают высокой политической устойчивостью. При этом двое из них имеют шансы получить федеральные посты после президентских выборов весной 2024 года. Об этом говорится в новом рейтинге российских губернаторов «Госсовет 2.0», который представил холдинг «Минченко консалтинг». «ФедералПресс» рассказывает, кому из глав регионов ПФО и почему удалось усилить свои позиции за последние месяцы, а кто, напротив, только ухудшил их.

Повторит ли Махонин путь Решетникова и Трутнева?

Как отмечают авторы доклада, формирование новых составов федерального правительства и администрации президента после выборов в марте 2024 года повышает вероятность того, что некоторые губернаторы могут войти в эти структуры.

«Тем более ряд губернаторов-технократов уже переизбрался на второй срок и заинтересован в повышении до федерального уровня. Уже сейчас можно отметить потенциальные кандидатуры в губернаторском корпусе, которые могли бы перейти на федеральный уровень, учитывая опыт работы в руководящих структурах центральной власти и наличие прочных позиций в системе «Политбюро 2.0», – говорится в исследовании.

Всего авторы рейтинга выделили 15 таких глав регионов, которые могут рассчитывать на повышение. В Приволжском федеральном округе их двое – недавно переизбравшийся на второй срок нижегородский губернатор Глеб Никитин и отработавший три года в кресле главы Прикамья Дмитрий Махонин. Отметим, что у последнего есть наглядные примеры трансфера из губернаторов в федеральные министры. В 2020 году именно Махонин сменил в Пермском крае Максима Решетникова, который стал министром экономического развития России. Старожил и вице-премьер федерального правительства Юрий Трутнев в 2004 году также возглавил Минприроды РФ, перейдя с должности губернатора Прикамья.

Никитин подтянулся к Минниханову

Если говорить непосредственно о рейтинге политической устойчивости глав Приволжья, то в нем, по сравнению с предыдущими табелями о рангах (в январе и августе этого года), произошли любопытные изменения.

«В ПФО ключевое изменение – вылет из зоны высокой политической устойчивости губернатора Самарской области Дмитрия Азарова после возбуждения уголовного дела против врио главы областного правительства и врио министра строительства региона. При этом в «зеленую зону» перешел Дмитрий Махонин, укрепивший позиции после визита Владимира Путина в регион и масштабной реновации Перми в честь 300-летнего юбилея», – подчеркивается в докладе.

По сравнению с последним августовским рейтингом, тройка лидеров в ПФО осталась неизменной. Традиционно первое место занимает раис Татарстана Рустам Минниханов, который в этом году нарастил международные контакты. Следом расположились губернаторы Нижегородской и Кировской областей Глеб Никитин и Александр Соколов. Обращает на себя внимание, что Никитин подтянулся к Минниханову: его итоговый балл оказался таким же, как и у раиса – 22. Причем Минниханов и Никитин в стране по сводному индексу уступают только столичному дуэту глав из ЦФО – мэру Москвы Сергею Собянину (25 баллов) и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву (23). Еще один представитель региона из Центральной России – Алексей Дюмин из Тульской области – имеет 22 балла. Ниже приволжских тяжеловесов, например, расположился глава Чечни Рамзан Кадыров (21).

Стабильны результаты кировского губернатора Александра Соколова (18 баллов), который впервые вошел в «зеленую» группу в январе и удерживается в ней на протяжении года. Замкнувший квартет лидеров Дмитрий Махонин (17), в первую очередь обязанный таким взлетом недавним посещением Перми президентом России, ранее никогда не попадал в зону высокой политической устойчивости в рейтинге от «Минченко консалтинг».

Азаров и Русских падают, Паслер поднимается

Все остальные приволжские губернаторы входят в группу глав со средней политической устойчивостью – в «красной зоне вылета» нет никого. Большинство из них фактически остались при своих, сохранив примерно те же позиции и показатели, что и в предыдущем рейтинге.

Как уже писали выше, уголовные дела в отношении топ-чиновников областного кабмина стоили Дмитрию Азарову, который в сентябре успешно переизбрался на второй срок, потери нескольких мест и перехода в «желтую зону». Продолжает падение ульяновский губернатор Алексей Русских, с 11 баллами занявший последнее место среди коллег по ПФО. В докладе отдельно упоминается, что в этом году в традиционно протестной Ульяновской области коммунисты потерпели «историческое поражение» на выборах в региональный парламент. Напомним, что Русских является членом ЦК КПРФ.

Заметно улучшил свои показатели оренбургский губернатор Денис Паслер, покинувший последнюю строчку. Наряду с Дмитрием Азаровым, Александром Бречаловым, Артемом Здуновым, Олегом Николаевым и Радием Хабировым он набрал 14 баллов.

Что ждать от выборов в 2024 году

По мнению авторов исследования, уверенная победа Кремля на региональных выборах в этом году свидетельствует о почти полном контроле над машиной электоральной мобилизации.

«На выборах президента в 2024 году федеральному центру остается лишь экстраполировать зарекомендовавший себя электоральный инструментарий в масштабах всей страны. И здесь ключевая ответственность ляжет именно на губернаторов, многие из которых одновременно возглавляют региональные отделения «Единой России», – отмечается в докладе.

А вот контекст региональных выборов в следующем году, по словам экспертов, предсказать сложнее. Это связано с тем, что после президентской кампании возможны новые стратегические решения, связанные с проведением спецоперации и экономической перестройкой. Напомним, в 2024 году в Приволжье истекают первые губернаторские сроки у Радия Хабирова и Дениса Паслера.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Дмитрий Махонин возглавил реготделение «Единой России» в Пермском крае. Рекомендуем ознакомиться с мнением политолога о новом назначении губернатора Прикамья. Также советуем прочитать материал «Раис иностранных дел: как Рустам Минниханов стал неформальным послом России».

Фото: пресс-служба полномочного представителя президента России в ПФО; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати