Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

О чем говорил Моор в послании на 2024 год: «Проактивность – залог успешного развития»

Александр Моор
По мнению губернатора, региону есть куда расти

Тюменская область – это здоровая, крепкая, дружная семья, которая обладает запасом прочности и колоссальными ресурсами для дальнейшего развития. Таким был основной посыл ежегодного послания губернатора Александра Моора, с которым он выступил перед Тюменской облдумой. Какие задачи поставил перед главами на 2024 год глава региона – в материале «ФедералПресс».

«Нужны конкретные предложения»

В рейтинге качества жизни российских регионов Тюменская область вновь вошла в первую тройку. Этих показателей удалось достичь, прежде всего, благодаря ведению социальной политики – строительству детсадов и школ, открытию новых программ в ссузах и вузах и другим видам стимулирования прогресса. Регулярные вложения в социальную политику демонстрируют положительную динамику не только по показателям национальных рейтингов.

«За пять лет в Тюменской области построено или реконструировано более 30 детских садов, а в следующие три года добавим еще 12. Теми же бурными темпами строятся и обновляются наши школы», – отметил Александр Моор.

По словам главы региона, важно делать акцент не только на здания, но и на то, что в них происходит. Высокие результаты по грамотности показали 69 % тюменских школьников, в целом по стране – 47 %. В этом году у нас 63 «стобалльника», это на 11 больше, чем в 2022. Эти ребята, а также победители и призеры Всероссийской Олимпиады школьников, получили денежное вознаграждение от губернатора. В соответствии с дорожной картой региона развиваются и университеты. По мнению губернатора, сконцентрировать фокус внимания необходимо на среднем профессиональном образовании.

Школы области внедряют единый профориентационный минимум

Для этого школы области внедряют единый профориентационный минимум, важным элементом которого стал курс «Россия – мои горизонты». Сеть профильных медицинских и педагогических учреждений дополняется классами аграрными и корпоративными классами с участием таких предприятий, как «Роснефть», «Сибур», «Новатэк». На базе самих учреждений создаются разнообразные кластеры. Проблема в том, что в условиях острого кадрового дефицита этого недостаточно.

«Поручаю заместителю губернатора Алексею Райдеру составить реалистичный, обоснованный прогноз ближайших потребностей регионов в трудовых ресурсах по специальностям и их группам. Нужны конкретные предложения», – отметил глава региона.

Алексей Райдер заверил, что работа в этом направлении ведется активно. Так, в ближайшие три года в колледжах региона откроется 3 тысячи дополнительных бюджетных мест – по тысяче в год. В бюджете Тюменской области на 2024 год запланировано выделить около 46 млрд рублей на образование, из них 6,6 млрд – на среднее профессиональное образование.

«Демографические и экономические вызовы не прекращаются, но мы не остаемся в стороне. Недавно было введено 29 новых специальностей на базе учреждений среднего образования, заключили более 200 договоров с работодателями в рамках программы подготовки кадров под ключ», – отметил Райдер.

«Больше детей в семье – больше поддержки»

Еще рекорды: Тюменская область заняла 11-е место в России по рождаемости и естественному приросту населения, а за последние пять лет число многодетных семей выросло на треть. При этом продолжительность жизни в регионе приблизилась к 74 годам, что почти на два года больше планового значения.

«Благодаря тонкой настройке наша система социальной поддержки пенсионеров и ветеранов приобрела по-настоящему адресный характер. В многочисленных инициативах активного долголетия участвует каждый второй тюменец старшего поколения, а это более 150 тысяч человек», – сказал Александр Моор.

Он особенно выделил охвативший всю область проект «Диалог поколений». В его рамках ветераны ежегодно оказывают содействие более пяти тысячам семей с детьми. В регионе активно поддерживают многодетные семьи. В этом году была принята региональная программа повышения рождаемости, которая поможет войти региону в десятку лучших.

«Как бы ни складывалась финансово-экономическая ситуация, никакого сворачивания этих мер не будет. Более того, я считаю, что система мер поддержки семей с детьми должна строиться по прогрессивному принципу. Чем больше детей в семье, тем больше поддержки», – рассказал губернатор.

Председатель Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев отметил, что большая часть послания губернатора была посвящена детям и будущему поколению.

«В них заключается наше будущее. Его слова о том, что надо всецело поддерживать образование и социальную сферу, чрезвычайно важны», – сказал он.

«Сохраняем курс на развитие»

Пятый год подряд тюменские замыслы по благоустройству побеждают во всероссийских конкурсах лучших проектов создания комфортной городской среды. Причем они не только одобряются, но и реализуются. Например, твердые коммунальные отходы сортируются полностью. И Тюменская область первая в стране добилась таких высоких результатов.

Тюменская область бьет рекорды по вводу жилья

Плотность покрытия газовыми сетями, телекоммуникациями, дорожной инфраструктурой тоже непрерывно растет. Регион особенно силен в жилищном строительстве. В прошлом году был побит исторический рекорд по воду жилья – 2 млн 245 тысяч квадратных метров. Кстати, в 2024-м запланировано благоустройство большого лесопарка в Тюмени в районе Комарова – этого давно ждут и просят местные жители.

Глава региона также поделился результатами и планами на будущее в экономической сфере. По его словам, крупные предприниматели и малый бизнес Тюменской области настойчиво продвигаются на внешние рынки. В этом году о них узнали в Бразилии, Южной Корее и Нигерии.

«За 10 лет валовый региональный продукт увеличился более чем вдвое. Причем ни стагнации, ни тем более регресса не было ни в одной отрасли. Сохраняя свою социальную направленность, бюджет на ближайшие три года остается бюджетом роста и развития. Мы сохраняем курс на развитие и поддержку промышленности и экономики – ни одной льготы для инвесторов и предпринимателей не отменим», – рассказал Моор.

Он отметил, что в Тюменском нефтегазовом кластере уже 140 участников из 22 регионов. Суммарно объем их выручки в 2022 году составил 2,5 трлн рублей. Регион входит в топ-3 субъектов страны по инвестиционному климату. На счету 530 проектов с общей капитализацией 2 трлн рублей.

«В Тюменской области качественная и разнонаправленная экономика и инвестиционный климат. Регион всегда в лидерах. Эти достижения не рождаются сами по себе, они являются результатами управленческой грамотности», – высказалась заместитель председателя Тюменской облдумы Галина Резяпова.

Тем не менее губернатор подчеркнул, что предложения по поиску потенциальных инвесторов должны подготовить все заместители. «Срок – до 1 марта 2024 года. Координировать эту работу и представить ее сводные результаты поручаю заместителю губернатора Андрею Пантелееву», – сказал Моор.

«Дополнить креативность проактивностью»

Стратегией социально-экономического развития Тюменской области предусмотрено формирование целого кластера креативных индустрий. Есть профильные агентства и скоро будет проектный офис. По итогам прошлогодней национальной премии в сфере креативных индустрий Тюменская область вошла в первую пятерку.

По вкладу креативных индустрий в валовый региональный продукт у региона третье место по стране. По доле в валовом муниципальном продукте город Тюмень уступает только Москве.

«Разве тюменский технопарк – не очаг креативности? Иначе он не совершил бы рывок, поднявшись в рейтинге Российской ассоциации кластеров и технопарков с 28 места сразу на девятое, войдя в группу наивысшего уровня эффективности. Или Западносибирский научно-образовательный центр, призванный стать главным узлом союза науки, образования и промышленности», – сказал губернатор.

Задача региона на ближайшее будущее – дополнить креативность проактивностью, которой пока не хватает. По мнению главы области, пока процесс только разворачивается, не все в него включились. Отметим, что по отношению зарплат научных работников к средней по региону Тюмень первая в стране, и это серьезное достижение.

«Развитие идет не так быстро, как хотелось бы. Даю поручение заместителю губернатора Алексею Райдеру совместно с научно-исследовательской общественностью, Советом ректоров Тюменской области на платформе Западно-Сибирского научно-образовательного центра разработать план действий по интенсификации этой работы», – заключил губернатор.

Губернатор отметил, что можно смело говорить о существовании особой тюменской школы управления. При ее становлении решающим событием стала грандиозная эпопея освоения нефтегазоносной провинции. Именно тогда оформились основные черты профессионального облика тюменских управленцев, но пора сделать следующий шаг и действовать на опережение.

«Среди обозначенных губернатором важных вопросов была поднята тема агломерации Тюмени. Об этом можно говорить в рамках инфраструктуры, интеграции одного муниципалитета в другой или в образовании. Всем понятны задачи, и мы знаем, чем займемся в 2024 году», – отметила председатель тюменской гордумы Светлана Иванова.

В выступлении перед парламентом губернатор обозначил, что региону есть куда расти. И хотя до совершенства далеко, но уже сейчас Тюменская область – одно из лучших мест в стране.

«После такого яркого выступления губернатора чувствуется, что регион и дальше будет развиваться. Как пожилого человека меня радует, что мои дети, внуки и правнуки будут жить на комфортной тюменской земле», – член облсовета ветеранов войны и труда Александр Шульга.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Елена Майорова, пресс-служба правительства Тюменской области

Сюжет по этой теме
17 ноября 2023, 09:21

Итоги года – 2023 от «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.