Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зимний этап спецоперации и вопросы климата: что ждет россиян на следующей неделе

Мобилизованные с оружием
Эксперты прогнозируют затишье в зоне специальной военной операции

В России наступила календарная зима – начинается последний месяц уходящего года. До его середины деловая активность будет на максимально высоком уровне. В зоне специальной военной операции эксперты прогнозирует затишье. Но надолго ли? Читайте о контурах главных событий будущего в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Как будет продолжаться СВО

Итог боевым действиям в преддверии прогнозируемого военными экспертами зимнего затишья подвел Владимир Зеленский, который признал провальность контрнаступления. Подтвердил в очередной раз это и министр обороны РФ Сергей Шойгу, оценивший потери ВСУ в 125 000 человек.

Перед наступлением зимы российские войска отметились успехами. В частности, был освобожден поселок Артемовское в ДНР.

«Этот населенный пункт выполнял важную функцию во время обороны украинскими военными Артемовска (Бахмута). Через него шла нитка, шло снабжение боекомплектом, медикаментами, продовольствием, также вывозили раненых в Часов Яр.

Взятие Артемовского под контроль означает, что для наших вооруженных сил открыта дорога на Часов Яр. Это значит дальнейшее развитие наступления в сторону Краматорска и Славянска», – рассказал «ФедералПресс» военкор Андрей Афанасьев.

Но, кажется, в ближайшее время новостей из зоны СВО будет меньше.

«Во всех историях войн с наступлением зимы войска зубами начинали держаться за дороги и населенные пункты. Сейчас войска начнут укрепляться на своих позициях. Украинцы уже сейчас приступают к обороне, укрепляют населенные пункты, засевают еще не промороженные поля минами и перекрывают дороги. Чем еще занимаются украинцы? Надевают кальсоны и валенки, ждут зимы», – заявил в беседе с «ФедералПресс» военный эксперт Виктор Баранец.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) пройдет в Дубае

Главные вопросы климата

В Дубае (ОАЭ) с 30 ноября по 12 декабря пройдет Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). Перед событием российские ученые опубликовали материал, посвященный климатическим изменениям.

«Климатическая дипломатия сегодня должна быть сосредоточена на поэтапном сокращении выбросов загрязняющих веществ и климатически активных газов от нефти и газа, оставляя возможности для дальнейшего использования ископаемого топлива, одновременно совершенствуя технологии для улавливания. Научно необоснованная дискриминация или призыв к ликвидации определенных типов источников энергии приведут к снижению благосостояния и невозможности достижения целей устойчивого развития для всех», – в частности, говорится в материале.

Одной из главных тем конференции станет обсуждение парижского соглашения, прогнозирует западная пресса. Это программный документ ООН, который направлен именно на борьбу с изменением климата. Соглашение было принято в 2015 году, к нему присоединились 194 страны.

Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, основатель Global Business Media Alliance Иван Еремин считает, что COP28 станет значимым шагом в выработке реальных решений.

«Необходимо максимально честно ответить на вопрос – в какой точке сейчас находится человечество в целом и каждая из стран в отдельности, и приложить максимальные усилия для достижения целей Парижской конвенции. Конечно, принимаемые меры не должны идти вразрез с другими целями устойчивого развития и противоречить сохранению благополучия и благосостояния людей, не должны провоцировать экономические и социальные катаклизмы. И с этим связаны наши ключевые ожидания», – говорит эксперт.

Также в рамках Конференции COP28 в национальном павильоне пройдет День российской науки при поддержке фонда Андрея Мельниченко. «Плейстоценовый парк» будет представлен в экспозиции.

Совет Федерации РФ на заседании 13 декабря объявит о выборах президента РФ, считает Зюганов

Выборы близко

На уходящей неделе несколько важных заявлений сделал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В частности, он отметил, что Совет Федерации РФ на заседании 13 декабря объявит о выборах президента РФ. Предвыборный съезд компартии запланирован на 23 декабря, а значит партия всерьез приняла решение участвовать в гонке.

Подобных инсайдов от политиков-старожилов давно не было. Де-факто это означает одно – выборы с большой долей вероятности состоятся. А значит, что еще до 13 декабря в повестке активнее начнет появляться эта тема.

«До официальной даты голосования остается чуть больше четырех месяцев. Это значит, что декабрь становится решающим. Кандидаты начнут постепенно выходить из тени. Уже сейчас на устах и в прессе имена участников кампании – Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Леонид Слуцкий, Алексей Нечаев. Будут ли еще кандидаты – сейчас сказать нельзя. Разумеется, в СМИ фигурируют и другие фамилии, но для многих из них стать участником электорального процесса будет сложнее.

Вероятно, именно в первой половине месяца мы начнем узнавать имена, которые впоследствии появятся в бюллетенях. Об этом свидетельствуют и крупные мероприятия, запланированные партиями, и большое событие с участием президента, дата которого назначена на 14 декабря. Такого масштаба у подобных мероприятий еще не было – в Кремле решили совместить и общение президента РФ с журналистами, и ответы главы государства на вопросы от жителей России.

Конечно, инсайдеры продолжают предполагать, что главное мероприятие, на котором Владимир Путин объявит об участии в выборах – форум-выставка «Россия». Но пока о планах главы государства даже посетить ее официально не сообщалось», – размышляет политический обозреватель Рустам Юнусов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, ФедералПресс / Светлана Возмилова, ФедералПресс / Кабанов Иван

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати