Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

С чего началась история Тюменской области: из военной бедности в нефтяное благополучие

Тюменская область, сердце
Об истории Тюменской области рассказывали на выставке «Россия»

В военные годы, 80 лет назад, на карте СССР появилась Тюменская область с входящими в ее состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Девизом региона стала часть знаменитой цитаты Михайло Ломоносова «Могущество России будет прирастать Сибирью», в наши дни его пророческие слова запечатлены в гербе региона. Как Тюменская область выкарабкалась из бедности в благополучные субъекты страны – в материале «ФедералПресс».

Рожденная войной

Известный факт: 19 июля 1941 года в Тюмень под большим секретом доставили забальзамированную мумию вождя мирового пролетариата, писал в своей книге известный тюменский историк-краевед Александр Петрушин. По его словам, сын профессора Збарского Илья делился воспоминаниями о том, как привезли Ленина в Тюмень.

«Гроб Ленина, упакованный в специальный ящик, ехал в особом вагоне, где мы круглосуточно дежурили и следили за состоянием объекта, периодически смачивая его. Из-за жаркой погоды окна и двери были завешены, приняты меры к защите от инфекции. С нами ехал штат Мавзолея. Включая коменданта и охрану в составе роты кремлевских солдат и офицеров. На вокзале нас встречало местное начальство: секретарь горкома, председатель горсовета и начальник НКВД. Нас поместили в срочно подготовленное здание сельскохозяйственного техникума», – писал он.

В конце 1943 года Тюмень посетила правительственная комиссия, которая дала высокую оценку работе Збарского и его товарищам. К 20-летию со дня смерти Ленина коллектив наградили орденами. Достоверно неизвестно, но есть предположения, что благодаря сохранению для потомков вождя пролетариата главнокомандующий Иосиф Сталин иначе взглянул на Тюменскую область.

До Великой Отечественной войны эта территория принадлежала то Тобольской губернии, то Омской области. В военные годы в Тюмень эвакуировали производство со всего Союза, что привело к индустриализации ранее аграрного региона. И уже в 1944-м советские власти решили, что пора разукрупнить территории. К тому времени на тюменской земле произошли очень серьезные социально-экономические перемены: за годы войны промышленность выросла втрое.

«За счет эвакуированного оборудования созданы новые заводы: аккумуляторный, экскаваторный, автотракторного электрооборудования, госзаводы № 39 и 14 Народного комиссариата здравоохранения, № 636 Наркомата минометного вооружения, завод «Цепи Галля» и другие. По данным на 1945 год, в Тюмени насчитывалось 25 предприятий союзного и республиканского значения и 35 – местной промышленности», – рассказал Петрушин.

Указ об образовании Тюменской области в составе РСФСР был опубликован 14 августа 1944 года в газете «Ведомости Верховного Совета СССР», выпуск № 43, 1944 г. Областным центром назвали город Тюмень.

Указ об образовании Тюменской области

Бедная Тюмень

В наши дни кажутся несопоставимыми слова «Тюменская область» и «бедность», но после войны регион был в самом настоящем упадке экономики. Сибирская глубинка славилась пушниной, ценными сортами рыбы, были известны Тобольск и Ялуторовск – как города для ссыльных.

«Шла война, фронт и тыл нуждались в продовольствии. Поэтому буквально через полмесяца после создания области, 4 сентября, состоялось первое заседание бюро обкома, где главной темой разговора стала обстановка на уборке урожая и ходе хлебозаготовок. По итогам 1944 года выяснилось, что колхозы сдали 9 335 000 пудов зерна – на три миллиона больше, чем в 1943 году. В невероятно сложных условиях нехватки техники и кормов колхозники и работники совхозов области существенно перевыполнили задание по сдаче мяса. Северные районы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов в больших объемах поставляли пушнину и рыбу», – рассказали авторы издания.

Военные годы отразились на промышленности края: оборудование было изношенным, не хватало средств для обновления и строительства производства. В первую послевоенную пятилетку заводы и фабрики лихорадило от хронического недостатка электроэнергии, что приводило к частым остановкам производства. Из-за постоянных простоев работы к концу 1946-го сокращение объемов производства составило 10 %. К тому же промышленность переходила на новые рельсы – к гражданскому производству.

Указ об образовании Тюменской области

Сложной ситуация была и в сельском хозяйстве: первый год после войны не стал изобильным – в 1945–1946 гг. случилась сильная засуха. Аграрный промысел был в глубоком кризисе, многие задачи решились в 1950-е. Только в 1953 году тюменцам удалось повысить посевную площадь 1940 года. И только в 1956 году удалось превзойти уровень по валовому сбору зерна 1937 года.

В наши дни тюменский край закрепил за собой звание аграрного региона. Не исключением стал и прошлый сезон, несмотря на засуху, которую сравнивали с засушливым летом 1946-го. Согласно ведомственному мониторингу Минсельхоза России, в 2023 году валовой сбор зерна в Тюменской области составил 1 713,13 тыс. тонн, средняя урожайность – 23,5 центнера с гектара. Расскажем, благодаря кому Тюмень выросла в лидеры.

Первые руководители Тюменской области

Перестав быть частью Омской области, новая, Тюменская, постепенно обретала все положенные по рангу атрибуты. Ее руководство комплектовалось с помощью Омского обкома ВКП(б), откуда прибыли опытные работники, были привлечены кадры из местных органов управления – партийных, советских, комсомольских. Первым секретарем обкома партии утвердили Федора Чубарова, обкома комсомола – Константина Дубинина, председателем облисполкома стал Кузьма Кошелев, сообщается в Геральдическом альбоме Тюменской области.

Указ об образовании Тюменской области

Несмотря на то, что областная столица обеспечивала нужды фронта, ее руководители сочли нужным позаботиться о внешнем виде города. В октябре 1944 года состоялось обсуждение развития Тюмени: специальную комиссию возглавил лично Федор Чубаров, тогда же подготовили генеральный план города. Задуманное продолжили первые секретари обкома, пришедшие на смену Чубарову: Иван Афонов (возглавлял обком в 1949–1951 гг.), Федор Горячев (1951–1955 гг.), Василий Косов (1955–1961 гг.). В недолгий период, когда обкомы и исполкомы делились на сельские и промышленные, первым секретарем Тюменского промышленного обкома КПСС был Александр Протозанов.

В мае 1961 года первым секретарем Тюменского областного комитета партии стал Борис Щербина, проработавший до конца 1973 года. Особое внимание партийный лидер уделял развитию нефтегазового комплекса.

«Благодаря самоотверженному труду геологов разведанные запасы природного газа за истекшие два года увеличились в 10 раз и достигли 2 трлн кубометров. По запасам газа с тюменскими открытиями СССР вышел на первое место в мире! Так же успешно велась разведка нефтеместорождений. Двухлетний план по приросту запасов нефти значительно перевыполнен. Высоких показателей в глубоком бурении добиваются геологоразведчики. На известных к настоящему времени месторождениях в области можно добывать примерно 300 млрд кубометров газа и многие миллионы тонн нефти в год, а потенциальные возможности добычи оцениваются в 400–500 млрд кубометров газа и в сотни миллионов тонн нефти в год. Это намного больше, чем добывает сейчас вся страна...» – говорил 15 февраля 1968 года Борис Щербина.

Индустрия в аграрном регионе

С 1970-х гг. в Тюменской области началось время масштабных преобразований, тогда регионом руководил Геннадий Богомяков. Политический деятель занимал пост первого секретаря Тюменского обкома КПСС почти 20 лет (1973–1990 гг.). Геолог по образованию, кандидат геолого-минералогических наук, он прекрасно понимал проблемы новой нефтегазовой провинции и видел их путь решения. Богомяков влиял на все процессы в регионе – политические, экономические и кадровые.

«Шестидесятые-восьмидесятые годы XX века стали переломными в истории Тюменской области. Потому что именно тогда один из самых отсталых в экономическом и социальном развитии окраинных регионов России стремительно вошел в число ведущих: на болотных хлябях и вечной мерзлоте севера Тюменской области был создан Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – один из мощнейших в мире, ставший главной топливно-энергетической базой страны», – говорится в статье о Геннадии Богомякове, опубликованной 26 февраля 2014 в газете «Тюменская область сегодня».

Современники отмечают, что Геннадий Павлович был неординарным руководителем и необычным человеком. Он всегда придерживался традиций, принятых в кругу геологов-первооткрывателей: был острословом и простым в общении, был чужд бюрократии и чинопочитанию. А еще Богомяков выращивал собственный огород. Возможно, поэтому в пору его руководства Тюменская область преуспела не только в нефтянке, но и в аграрном деле. По крайней мере, достижения политика в сельском хозяйстве отмечали эксперты-современники.

«Богомяков более чем хорошо разбирался в вопросах геологии, нефтедобычи, но могу ответственно заявить, что он предметно разбирался в тонкостях растениеводства и животноводства. Как человек, обладающий стратегическим мышлением, он выделил в сельском хозяйстве три главные задачи: увеличение посевных площадей, улучшение конфигурации полей и повышение их плодородия», – рассказывал о нем агроном, бывший секретарь обкома партии по сельскому хозяйству Юрий Клат.

Указ об образовании Тюменской области

Как отмечают авторы Геральдического альбома Тюменской области, большую роль в становлении области и превращении ее из аграрной в индустриальную сыграл депутатский корпус. В те годы председателями Тюменского облисполкома были Дмитрий Крюков (1950–1960 гг.), Александр Протозанов (1960–1962 гг.), Илья Шуляков и Павел Чиков (1962–1964 гг.), Александр Михайлов (1964–1966 гг.), Константин Макурин (1967–1972 гг.), Лев Кузнецов (1972–1976 гг.), Владилен Никитин (1976–1985 гг.), Николай Чернухин (1985–1990 гг.), Леонид Рокецкий (1990–1991 гг.).

Многое зависело от политической воли – от партийных, комсомольских, профсоюзных руководителей. Но основной созидающей силой всегда оставались сами тюменцы – рабочие, колхозники, ученые, врачи и учителя, представители творческой интеллигенции.

Фото: vestnik.cikrf.ru / скриншот газеты «Тюменская правда» от 9 февраля 1946 года, информационный центр Тюменской области, ФедералПресс / Денис Коробейников, Антон Федулов, Ирина Ромашкина

Сюжет по этой теме
13 мая 2024, 15:14

Юбилей Тюменской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.