Владимир Путин 16–17 мая посетит Китай с государственным визитом. Но не один – вместе с ним в Поднебесную отправятся политическая и бизнес-элиты, включая вновь утвержденных вице-премьеров и предпринимателей из списка Forbes. «ФедералПресс» побеседовал с политологами и попытался выяснить, в чем причина такого массового интереса к Китаю.
Состав российской делегации
Накануне неформальной встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина стал известен состав российской делегации, которая поедет в Китай. Судя по данным журналистов кремлевского пула, большую ее часть составят члены нового правительства:
-
Первый вице-премьер Денис Мантуров;
-
Министр обороны РФ Андрей Белоусов;
-
Вице-премьер Александр Новак;
-
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко;
-
Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев;
-
Вице-премьер Татьяна Голикова;
-
Глава МИД РФ Сергей Лавров;
-
Глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Кроме того, в числе тех, кто посетит Поднебесную, числится экс-министр обороны, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, замглавы Администрации президента Максим Орешкин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава РЖД Олег Белозеров, глава Росатома Алексей Лихачев, глава Роскосмоса Юрий Борисов, замглавы Ростеха Дмитрий Бугаев. Отечественный бизнес будут также представлять:
-
Глава Сбера Герман Греф;
-
Глава ВТБ Андрей Костин;
-
Председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон;
-
Основатель промышленной группы «Базовый Элемент» Олег Дерипаска;
-
Глава «Роснефти» Игорь Сечин;
-
Глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов;
-
Президент РСПП Александр Шохин.
По мнению политологов, большой размер делегации оправдан. «Китай – главный партнер России. Визит носит государственный характер. Речь идет по сути о совместном заседании правительства России», – размышляет политолог Сергей Марков. По его словам, в данном случае не возникает ситуация, когда Россия остается на определенное время без руководства.
«Они на телефоне, у них есть первые заместители. Вообще говоря, главные руководители – они не столько непосредственно руководят, сколько общаются со своими заместителями», – отметил Марков.
Поездка в Пекин – достаточно серьезное мероприятие с точки зрения и содержания, и дальности перелета. К нему готовятся с полной ответственностью, также подчеркивает политолог Дмитрий Солонников. «Традиционно и визит китайской делегации в Россию, и российской делегации в Китай – это не дань вежливости, не поездка ради того, чтобы провести красивый фуршет. Это деловое мероприятие – едут люди, которые принимают решения и отвечают за целые направления», – отмечает Солонников.
События на фоне визита Путина в Китай
Новости о подготовке визита главы российского государства в Поднебесную начали появляться еще больше месяца назад. Контекст для предстоящей встречи, вероятно, будут формировать следующие события:
-
Визит Си Цзиньпина во Францию. В начале мая Си Цзиньпин посетил Париж, где провел встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. На повестке дня были вопросы международной политики, включая конфликт на Украине, и обсуждение экономического сотрудничества между Китаем и ЕС.
-
Обсуждение финансового сотрудничества. В феврале Путин и Си Цзиньпин обсудили финансовые отношения между Россией и Китаем, отметив, что более 90 % расчетов между странами осуществляется в рублях и юанях. Лидеры согласились продолжать работу по созданию надежной финансовой инфраструктуры для обеспечения стабильных платежей.
-
Интервью Владимира Путина Xinhua. Путин заявил журналистам, что Си Цзиньпин – самый мудрый и дальновидный политик. Не только деловой партнер, а давний друг. Современные российско-китайские связи независимы от идеологии и политической конъюнктуры, заявил Путин.
В ходе последнего визита в Москву Си Цзиньпин назвал Путина своим «дорогим другом» и отметил значительные успехи России под его руководством. Он подчеркнул историческую важность российско-китайских отношений и выразил уверенность в поддержке Путина на предстоящих выборах в России, которые прошли в марте.
Как ранее рассказывал «ФедералПресс» замдекана ВШЭ Александр Лиханов, более 45 % ввезенных в Россию товаров приходится на Китай. Доля же России в экспорте Китая не превышает 4 %.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Эксклюзивы «ФедералПресс»