Мороженое – главный летний десерт, который готовят по всему миру в самых разных вариациях. «ФедералПресс» в Международный день мороженого 10 июня рассказывает, какие необычные холодные сладости можно попробовать за границей. Кстати, почти все десерты можно приготовить дома.
Мороженое-фри из Мексики
Мороженое во фритюре – необычная сладость, которую приписывают Мексике. Выглядит, как сырные шарики в румяной корочке, только внутри – мороженое. Для десерта берут обычное мороженое и составляющие для панировки – измельченные кукурузные хлопья и сырое яйцо.
Из мороженого формируют шарики и опускают сначала в яичную смесь, потом в хлопья. Каждый такой шарик затем обжаривают в масле в глубокой сковороде или во фритюрнице 10–15 секунд и подают к столу.
Жареное мороженое из Таиланда
Жареное мороженое – десерт из уличных лавочек Таиланда. Представляет собой несколько скрученных роллов мороженого. Состав десерта прост: жидкая молочно-сливочная основа и измельченные добавки, например, ягоды, фрукты, печенье, орехи, шоколад.
Смесь для мороженого «жарят», а, если точнее, замораживают на фризере – устройстве, напоминающем большую сковороду, в котором поддерживается температура ниже 25 градусов. Весь процесс устроен так: продавец шпателем смешивает на ледяной сковороде жидкую смесь с добавками, раскатывает ее по ледяной сковороде в пласт, нарезает пласт на небольшие полоски, скручивает из них роллы – все, десерт готов.
Моти из Японии
Любители сладостей знают, что моти – это традиционный японский десерт, где кремовая или ягодная начинка обернута в необычное нежное тесто. Но делают в Японии и моти-мороженое.
Изюминка мороженого – в тонком рисовом тесте, которое и называется моти. Его замешивают из клейкой рисовой муки, сахарной пудры и воды, иногда добавляют пищевой краситель или фруктовый сок вместо него. Из готового теста формируют плоские кружки, которые и заполняют мороженым – можно использовать любое, какое нравится.
Кульфи из Индии
Индийское кульфи – очень плотное мороженое в форме конуса на палочке. Считается, что рецепт холодного десерта был известен еще в XVI веке и до сих пор остается актуальным.
Готовится он из молока, кардамона, фисташек, сахара. Особенность и главное отличие кульфи от привычного нам мороженого в том, что молоко для десерта очень долго – больше двух часов – уваривают. Из-за этого мороженое получается плотным и долго не тает.
Фалуде из Ирана
Этот холодный ширазский десерт больше относится не к мороженому, а к льду с разными вкусами. В основе фалуде – замороженные нити из пищевого крахмала, иногда вместо них берут тонкую рисовую лапшу.
Вместе с ледяными нитями в десерте присутствуют розовая вода, сок лайма, молотые фисташки, шафран. В качестве украшения используют яркий сироп, например, вишневый.
Также сохраняйте себе рецепты летних освежающих смузи – все коктейли выйдут не дороже 100 рублей. А еще рекомендуем простой способ приготовить пломбир из советского детства.
Фото: unsplash.com