МОСКВА, 2 июня, ФедералПресс. Здоровый человек может употреблять мороженое практически ежедневно, но важно учитывать калорийность продукта и есть его малыми порциями. Какому мороженому стоит отдать предпочтение, «ФедералПресс» рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
«Мороженое надо выбирать молочное, но не по принципу «меньше жира – меньше сахара». Здесь работает другая логика: важно им не объедаться, и тогда его восприятие будет изысканно вкусным и не испортит фигуру», – рассказал Гинзбург.
Доктор сообщил, что легкий десерт не принесет вреда фигуре, если употреблять его ложечкой, медленно и по чуть-чуть. Основное насыщение должно происходить от сбалансированного рациона и грамотного соотношения белков, жиров и углеводов.
При покупке мороженого стоит обратить внимание на состав продукта, его жирность, внешний вид и текстуру. ГОСТ предусматривает содержание молочных компонентов не менее 40 %. Рецепт состоит из молока или сливок, сливочного масла, сухого молока, сахара, вкусовых добавок и стабилизаторов. В мороженом с заменителем молочного жира его доля составляет не менее 50 %. Если она достигает 100 %, такой продукт называется замороженным десертом.
Цвет мороженого может варьироваться от молочно-белого до кремового цвета, допустимы коричневые вкрапления натуральной ванили. Консистенция однородная, кремообразная.
Эксперт отметил, что нарушение структуры и формы мороженого может говорить о неверном способе хранения или истекающем сроке годности.
Для того чтобы провести быструю проверку качества продукта, специалист рекомендует отколоть маленький кусочек. Если кремообразная консистенция откололась – можно употреблять. В случае, когда мороженое покрыто кусочками льда, это может свидетельствовать о повторной заморозке.
Ранее врач перечислил напитки, которые нежелательно употреблять в жару. Чай и кофе выводят жидкость из организма.
Фото: unsplash.com