Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Пусть мужики работают»: екатеринбуржцы выразили мнение о сокращении рабочей пятницы для женщин

Работа
Мужчины не согласны с тем, чтобы женщин отпускали раньше с работы

В Государственной думе не утихают споры о месте женщины в обществе и о ее правах. Депутат Борис Чернышев предложил сократить рабочую пятницу для всех женщин на два часа с сохранением средней заработной платы. По мнению политика, такие меры приведут к тому, что женщины смогут качественно отдыхать после тяжелой трудовой недели и больше времени проводить с семьей. «ФедералПресс» решил узнать у екатеринбуржцев, как они относятся к подобным идеям.

Как отметил Борис Чернышев, большинство бытовых обязанностей и воспитание детей лежат на хрупких плечах женщин, поэтому сокращение рабочей пятницы позволит им немного расслабиться и полноценно отдохнуть. По словам политика, подобная мера должна стать постоянной для бюджетных организаций, а вот коммерческие фирмы и компании могут самостоятельно принимать решение о длительности рабочего дня для женщин в пятницу.

Екатеринбуржцы оценили эту идею без особого энтузиазма. Многие мужчины были возмущены тем, что им нельзя будет уйти с рабочего места в пятницу на два часа раньше. Один из них даже поставил под сомнение то, что большинство задач по дому выполняют именно женщины.

«Кто стирает? Машинка. Готовит? Это доставка еды, суши и роллы. Это сексизм или дискриминация мужчин», – отметил екатеринбуржец.

При этом мужчина все же уточнил, что в современном обществе во взаимоотношениях пар уже заложено равное выполнение обязанностей по дому или же по содержанию семьи, поэтому в пятницу раньше могут уходить представители обоих полов.

«Если у человека все хорошо с головой, он протянет руку помощи своей паре. Если ты понимаешь, что ей тяжело, зачем она тогда вообще работает? Помоги тогда с другой стороны – зарабатывай больше. Тогда проблем не будет», – высказался мужчина.

Другой опрошенный уверен, что сокращать рабочую пятницу необходимо для всех, так как мужчина дома зачастую не играет роль диванного жителя, а все же выполняет свои обязанности.

«Мужчина работает на работе и приходит домой. Допустим, не готовит, но он же поддерживает дом в порядке. Кто там окно, дверь подремонтирует? Соответственно, и мужчин надо отпускать раньше. У нас же в мире равноправие. Так что если женщин будем отпускать, то и мужчин надо», – отметил горожанин.

Если мужчины в Екатеринбурге отреагировали на идею депутатов довольно скептически и без особой радости, то женщины от этой задумки были в восторге.

«Можно сократить не на два, а на три часа. Если бы сократили и мужчинам тоже, это было бы честно, но я бы больше порадовалась, если только женщинам сократили», – пояснила девушка.

Другая дама сказала, что эта идея хорошо бы сработала в летний период, когда у всех начинается дачный сезон, так как в субботу и воскресенье не у всех хватает времени поработать в огороде. Женщина также отметила, что мужчины 100 % должны работать больше, чтобы обеспечивать семью.

Молодая мама, наоборот, была обеспокоена сокращением рабочей недели в пятницу, так как тогда и детские сады будут закрываться раньше.

«Я считаю, что идея хорошая, но смотря с какой стороны посмотреть, потому что большинство людей работают неофициально сейчас, и им точно также надо где-то оставлять детей, в том же детском садике. А если мне в пятницу сократят рабочий день в детском саду, то я буду вообще не рада, потому что куда я дену ребенка? Я же работаю», – отметила девушка.

Представительница молодого поколения заявила, что депутаты предлагают хорошие идеи, но нужно в первую очередь работать с институтом семьи и не перекладывать все обязанности по дому на женщин.

«Проблема не решится тем, кто мы дадим женщине свободные 2 часа в пятницу, потому что в это время найдутся еще обязанности», – добавила молодая девушка.

Студентка также уверенно сказала, что сокращать рабочий день необходимо либо всем, либо никому, так как такие меры могут негативно сказаться на взаимодействии между мужчинами и женщинами в рабочем коллективе и семье.

Ранее екатеринбуржцы рассказали, какие блюда являются у них самым любимыми. В топ-3 вошли Том Ям, борщ и окрошка.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 11:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.