Сезон черешни в самом разгаре. В Северную столицу привезли много вкусных и спелых ягод. Черешня источник антиоксидантов, витаминов А, С, К, минералов и клетчатки. Она помогает защитить организм от повреждений и укрепить иммунитет. Однако сотрудники петербургского Роспотребнадзора рассказали гражданам об опасностях ягоды. «ФедералПресс» поделился информацией.
Чем опасна черешня и сколько ягод можно съесть без вреда для здоровья
Отказаться от употребления ягоды стоит людям с пищевой аллергией, сахарным диабетом и обострением гастрита. Черешню стоит употреблять дозированно – не более 300–400 г в день, уточнили специалисты Роспотребнадзора. Большая порция может стать причиной вздутия живота
Также эксперты отметили, что ягоды необходимо обязательно мыть. Немытая черешня может стать причиной отравлений, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза и паразитарных заболеваний.
Важно никогда не пробовать на рынке немытые ягоды черешни. Покупать ее лучше всего в проверенных местах, где проводится регулярный контроль качества ягод.
Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Чем полезна черешня
Однако пользы в черешне также очень много. В 100 г содержится 20 % суточной нормы витамина С, а еще магний, марганец, железо, медь, калий, кальций. Черешня полезна для зрения, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также помогает при отеках.
Кроме того, ягода содержит множество антиоксидантов, а значит предотвращает раннее старение. Ягоду можно есть даже тем, кто хочет похудеть. В 100 граммах черешни содержится 52 ккал.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, сколько черешни можно съедать в день.
Фото: ФедералПресс / Анна Евстигнеева