МОСКВА, 13 июня, ФедералПресс. Сегодня апельсиновый сок находится под угрозой исчезновения. Как пишет Daily Mail, апельсиновые деревья в США и Бразилии серьезно пострадали от вредителей, вызывающих заболевание этих фруктов.
«Мировые поставки апельсинового сока достигли исторического минимума за последние десятилетия», – пишет Daily Mail.
Апельсиновые деревья в Бразилии и в США, штат Флорида, вместе обеспечивают более 85 % мировых поставок апельсинового сока, что является значительной составляющей их экономики. По данным СМИ, урожай апельсинов в текущем году уменьшился на 24 % по сравнению с 2023 годом, что привело к повышению цен на апельсиновый сок на 20 %.
Виновником этой проблемы является насекомое, известное как «азиатская цитрусовая щитовка». Впервые его обнаружили в 1998 году в штате Флорида. Это насекомое начинает с выделения большого количества сока из листьев дерева, потребляя его, а затем выделяет медовую росу, способствующую развитию сажистой плесени.
Из-за этого дерево начинает страдать. Это состояние называется хуанлунбин, и оно считается одним из наиболее серьезных заболеваний цитрусовых в мире, поскольку не существует эффективного лечения. После заражения большинство деревьев производят плохо окрашенные, кривые и горькие плоды, а в течение нескольких лет растения погибают.
«Болезнь уже уничтожила миллионы акров апельсиновых деревьев в регионах, где температура постоянно достигает 77 градусов по Фаренгейту, как в США, так и за рубежом», – отмечает DailyMail.
По сообщениям Департамента цитрусовых Флориды, на который ссылается DailyMail, к 2026 году объем производства цитрусовых в штате может уменьшиться более чем на 80%. За последние два десятилетия из-за этого заболевания поставки апельсинового сока во Флориду сократились с 240 млн коробок ежегодно до всего лишь 17 млн.
Также в этом году в основных регионах Бразилии по производству апельсинов, таких как Сан-Паулу и Минас-Жерайс, будет собрано всего 232 млн коробок, что на 24 % меньше, чем в прошлом году.
Поставщики популярного сока стараются бороться с проблемой: они предложили комбинировать апельсины с замороженным соком и активно выступают за изменение требований к пищевым продуктам со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Эти изменения позволят им вводить другие цитрусовые фрукты в состав апельсинового сока.
Однако сочетание свежих апельсинов с замороженным соком или другими фруктами, такими как мандарины, приведет к дополнительным расходам на транспортировку и обработку, что может повлечь за собой дополнительное увеличение цены утреннего напитка.
«Мировая индустрия апельсиновых соков находится в кризисе», – заявил The Guardian Франсуа Сонневиль, старший аналитик по напиткам в Rabobank.
А недавно специалисты объяснили причину увеличения цен на ягоды и изменится ли их стоимость. Ведь с каждым сезоном клубника, черешня, ежевика и голубика становятся предметом роскоши.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова