Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Вывозят генофонд за границу: рассказываем, зачем россиянки продают яйцеклетки в Китай

Семейная пара из Китая
Бездетные супруги из Поднебесной готовы платить огромные суммы за возможность родить ребенка с европейскими чертами лица

Девушки России открыли портал в богатую жизнь благодаря своим репродуктивным функциям. Ездить за границу, чтобы продать свои яйцеклетки – новый тренд среди россиянок, который не обошел стороной и Дальний Восток. «ФедералПресс» разобрался, что на самом деле скрывается за очень привлекательным предложением «подарить родительское счастье бездетной паре иностранцев» и какими последствиями может обернуться эта авантюра.

Главное – деньги, остальное вторично

В России практике донорства яйцеклеток уже почти 30 лет. Первое успешное зачатие с помощью чужого ооцита было проведено в 1983 году, а первый банк донорских половых клеток появился в нашей стране в 1993 году. С тех пор сотни тысяч женщин репродуктивного возраста регулярно помогали россиянам, которые по тем или иным причинам не могут зачать детей естественным способом, и продолжают делать это по сей день. В каждом городе можно найти сертифицированную клинику, готовую провести забор яйцеклеток и финансово отблагодарить донора. Возникает резонный вопрос: зачем россиянкам понадобилось ехать на не самую приятную процедуру за границу при условии, что «быстрый и простой» заработок находится в шаговой доступности и не несет в себе рисков, связанных с языковым барьером и порядками другого государства?

«Донорство в России и в Китае отличается первую очередь тем, что в нашей стране оплата в разы ниже. Я читала, что в Москве в среднем девочкам платят 70 тысяч рублей, а в провинции еще меньше. Мне же за одну процедуру в Китае заплатили полмиллиона рублей», – отвечает на этот вопрос агент по поиску и подбору девушек, желающих пройти программу донорства в Китае, Лера, которая сама два года совмещала работу учителем английского языка и донора яйцеклеток в Поднебесной.

По словам агента, такая существенная разница в сумме вознаграждения связана с тем, что китайцы предпочитают доноров-иностранцев за их большие глаза, высокий рост и светлые волосы. Дело в том, что во многих азиатских странах, и Китай не исключение, действует так называемый «культ красоты» – внешность является определяющим фактором для построения успешной карьеры. Именно поэтому граждане КНР готовы платить очень большие деньги за возможность появления в семье ребенка с европейскими чертами, который в будущем сможет озолотить родителей или хотя бы станет более успешным, чем они.

Красивые дети из-под полы

В качестве второй причины увезти свои яйцеклетки в Поднебесную женщина называет более упрощенную (но на самом деле совсем не простую) процедуру отбора кандидаток.

«В российских поликлиниках очень жесткие требования. Помимо того, что нужно пройти кучу анализов, тебя проверяют у психолога и нарколога. А еще, если ты ниже 165 сантиметров, то ни одна клиника не будет с тобой работать», – рассказывает россиянка.

В КНР донорам тоже необходимо пройти некоторые медицинские обследования, которые россиянину больше напомнят прохождение диспансеризации, но без очередей и предоставления справок. А все дело в том, что донорство яйцеклеток в Китайской Народной Республике вне закона – нелегальный бизнес находится в руках «теневых» врачей.

«Крупные клиники этим не занимаются из боязни за свою репутацию. А те, кто связан с этим бизнесом, очень сильно конспирируются и проводят процедуры подпольно. Просто с улицы выйти на такие медучреждения нельзя», – честно признается Валерия, отмечая, что об этом обстоятельстве оповещаются все кандидаты в первую очередь.

Таким образом, мысленно начав собирать чемодан в Китай, будущие доноры ооцитов прекрасно осознают, что, как только переступят порог подпольной китайской клиники, они автоматически соглашаются на риск уголовного преследования в чужой стране.

На самом деле само по себе донорство яйцеклеток в Китае вполне законно, если речь идет о бесплатной передаче гаметы от одной китаянке к другой. Уголовное наказание предусмотрено за продажу или покупку яйцеклеток. Нарушителю грозит от предупреждения и штрафа в размере 30 тысяч юаней до тюремного заключения.

Кастинг как на подиум

Как мы уже знаем, будущие родители из Китая обращаются к услугам иностранцев для рождения «красивых» детей, а потому предъявляют серьезные требования к внешнему виду донора. Самые частые критерии, опубликованные агентами в объявлениях для россиянок, звучат так: модельная европейская внешность, отсутствие лишнего веса, вредных привычек и изъянов тела, возраст от 18 до 29 лет. Также китайцы отдают меньшее предпочтение дамам с татуировками и низким ростом, а решающим фактором для выбора девушки часто становится наличие у нее высшего образования. Требование с числовым значением «рабочих» фолликул встречается очень редко.

В России, для примера, за внешний вид донора клиники волнуются в последнюю очередь. Самый первоочередной фактор – здоровье. Донором яйцеклеток в России может стать здоровая женщина до 35 лет, которая успешно прошла тесты на отсутствие различных генетических заболеваний и сахарного диабета. В списке обязательных исследований, помимо УЗИ яичников и обследования у репродуктолога, закрепленных требованием минздрава РФ:

  • кариотипирование;
  • медико-генетическое консультирование;
  • исследование уровня антител классов М, G к вирусу иммунодефицита человека 1/2 (далее – ВИЧ-1/2) совместно с определением антигена р24;
  • определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови;
  • определение суммарных антител классов М и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С (Hepatitis С virus) в крови.

Кроме того, в перечне противопоказаний к донорству в России значатся более 100 заболеваний, в числе которых даже расстройство сна.

В российских поликлиниках очень жесткие требования, а потому девушки выбирают заграничные программы донорства

Почувствовала себя коровой на базаре

«Меня просили прислать много-много фотографий лица и тела в одежде без фильтров, в анкете указать цвет глаз и волос, хобби, приложить все документы об образовании, грамоты и награды. Все это, как мне сказали, вкладывают в личную папку, которые потом целой кипой передают на выбор клиентам. Если тебя выбрали, то следующий этап – видеозвонок с парой, которая хочет от тебя ребенка. «Своих» китайцев я не видела, только слышала. Самое неприятное для меня было, когда голос за черным экраном попросил меня через переводчика покрутиться, чтобы оценить фигуру. Я почувствовала себя коровой на базаре и, честно говоря, первый раз за все время испугалась», – рассказывает свою историю Евгения из Уссурийска.

По словам девушки, она решила «заработать легких денег» вместе с подругой, когда была «глупой, не нюхавшей жизни» студенткой. До кастинга в итоге дошла только Евгения. Подробно о своем опыте жительница Приморья говорить не стала из боязни, что ее узнают и «мало ли что», но отметила, что жила в Китае чуть больше недели за счет агентства, получила на руки около 300 тысяч рублей и последующие проблемы с менструацией на несколько циклов.

«Наверное, мне повезло, не знаю. Никаких ужасов не было, кроме того, что пункцию проводили без общего наркоза потому, что он якобы негативно влияет на яйцеклетки. Было больно, да. Первый и единственный раз в жизни делала сама себе укол в живот для стимуляции работы яичников. После возвращения в Россию долго думала, что я дура, боялась последствий. Часть денег, кстати, ушла на платных гинекологов – очень сильно переживала за ставшие болезненными эти дни. Оказалось, что это нормально и можно было не тратиться. Потом отучилась на права и поняла, что продешевила со своими яйцеклетками. Денег хватило только на половину машины», – смеется Евгения.

Как продать счастье материнства

«Приглашаем привлекательных девушек принять участие в программе донорства яйцеклеток и помочь бездетным парам обрести родительское счастье!» – говорится в одном из объявлений агентов, которых на самом деле достаточно много на просторах интернета, если хорошо и вдумчиво поискать.

Если в Москве и Санкт-Петербурге такие предложения гуглятся буквально за пару минут, то чтобы найти профильного рекрута в Приморском крае, нужно проявить немало смекалки. По запросу «стать донором яйцеклетки в Китае из Приморья» вы найдете максимум объявления о наборе доноров для клиник Владивостока. На популярном портале «Фарпост» подобных вакансий вы тоже не найдете.

Оказалось, что в Приморье подпольную задачу по улучшению демографической ситуации в Китае выполняют те же люди, которые отвечают за индустрию развлечений с русскими парнями и девушками в Азии – так называемые модельные агентства. Например, подруга уже известной нам Евгении нашла агента через вакансию о наборе хостес в караоке-бар в ХуньЧуне.

Но в целом предложения о «легком заработке» в Китае (а еще в Мексике, Таиланде, Филиппинах и других странах) не имеют географической привязки. В большинстве случаев агентам нет разницы, откуда отправлять россиянок с ценными яйцеклетками, если на их анкету уже нашелся заказчик.

Чужое материнство в обмен здоровье

В каждом объявлении о проведении набора россиянок красной нитью сквозит обещание золотых гор и отдыха в роскошном номере отеля. Одно агентство даже объявило о кастинге на программу премиального донорства, в которую, например, входит безлимитный шоппинг за счет китайской стороны. Правда, попасть в эту программу могут только избранные.

В каждой тематической группе – восторженные отзывы о вкусной еде и мягких кроватях, а также яркие фотографии девочек на фоне достопримечательностей Поднебесной без упоминания, что медучреждения на черном рынке мало похожи на те, которые мы привыкли видеть на рекламных буклетах туристических агентств. Евгении действительно повезло – ей просто провели процедуру без наркоза, а кто-то обменял на отпуск «все включено» – агентство оплачивает все расходы, включая перелет туда-обратно, еду, проживание и обследования – на собственную возможность иметь детей.

«Принимая решение стать донором яйцеклеток, важно помнить, что, в отличие от мужчин, в половой системе которых буквально каждую секунду появляются новые сперматозоиды, женщины не вырабатывают новые яйцеклетки. Каждая девочка рождается с определенным количеством гамет – они формируются и накапливаются в яичниках еще на этапе эмбрионального развития в утробе матери. Репродуктологи часто шутят, что бабушки в свое время выносили не только дочерей, но и своих будущих внуков и внучек. Биологически это действительно так. Когда яйцеклетки заканчиваются, наступает климакс – женщина больше не может зачать. Помните, что «сдаивая» свои яйцеклетки для другой будущей мамы, вы можете лишить саму себя возможности стать мамой», – предупредила врач Виктория Илларионова.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал истории жителей Дальнего Востока, которые однажды решили стать донорами крови и не смогли остановиться.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.