0

Девушка – оператор БПЛА о службе в зоне СВО: «Я сразу сказала, что поеду»

Дрон
Военнослужащая рассказала, как на собранные деньги пошла и купила первый дрон

На передовой в зоне спецоперации выполняют боевые задачи не только мужчины, но и женщины. На фронт каждый попадает своей дорогой. Девушка – оператор БПЛА с позывным Феникс – лингвист и IT-специалист, некоторое время проживала за границей, свободно говорит на английском и испанском, но с началом СВО вернулась в Россию и отправилась на фронт. В интервью для «ФедералПресс» Феникс рассказала, почему приняла такое решение.

Чем занимались до начала спецоперации? Кто вы по профессии?

— Окончила лингвистический факультет, но по специальности особо не работала, если не считать небольшого времени преподавания английского языка. Свободно говорю на английском и испанском языках.

Затем стала IT-специалистом. Много лет проработала фрилансером, что позволяло жить в доме за городом с хорошим интернетом, а также путешествовать. Поэтому в силу своей работы проживала в Северной Америке, потом – в Южной Америке.

Потом был ковид. В той стране, где я находилась, режим был очень строгий. Он длился два года, все было заморожено, ничего не работало. Занималась немного недвижимостью. В тот момент думала, что сделаю паузу. Собиралась закрыть сделки и вернуться в Россию. В это время стала вести телеграм-канал Russian Head. Это канал, который появился незадолго до спецоперации. Он англоязычный, международный. Его создала для того, чтобы не распространяли дезинформацию про нашу страну. Просто мой вклад в большую инфовойну.

Почему решили отправиться на СВО?

— В какой-то момент перевернулось сознание русского человека. Мы все считали, что мы люди мира. Не те, которые уехали за границу за колбасой, а те, кто поехал открывать себе мир, расширять горизонты. Мое поколение с детства слушало Scorpions, и все были друзья. Все было замечательно, пока не тронули нашу Родину, историю, нас тронули так глубоко, что мы даже не знали. Когда смотрели советские мультфильмы, повязывали пионерский галстук, помогали бабушкам со двора... Тогда мы плевались, но на самом деле это наше святое святых, самое дорогое. Случилась метаморфоза, мы сказали: «Так, вы нашу Родину трогать не будете». Они могут врать что угодно про нашу страну, но мы-то знаем правду.

Я вела свой канал, освещала военные действия, писала про наше продвижение, про «Азовсталь». В этот момент стала вырисовываться тема дронов. Я сказала: давайте я буду дронщиком. Я поеду. СВО меня втянула. Я провела на своем канале сбор для покупки дрона. Напомню, что там люди со всего мира, не только россияне. Я купила на эти деньги дрон. Сначала это был «Мавик», я на нем тренировалась. Потом были FPV-дроны. Я связалась с российскими школами FPV-дронов, чтобы пройти обучение. Проект «Архангел» оказал содействие, частично помогли с билетом, который стоил более 2 тысяч долларов, чтобы облететь все недружественные страны. У меня нет гражданства нигде, кроме России. Я прилетела и попала в проект «Архангел», который приютил, научил, и из начинающего дронщика я превратилась в человека, который уверенно разбирается в этих делах.

Было непросто сделать военный билет, женщин не берут, если ты не медик или не связь. Недавно только появилась военно-учетная специальность «оператор дрона». В то время, когда я училась, ее еще не было. Мне пришлось подождать. Поработала инструктором на базе БПЛА. Когда появилась возможность, получила военник.

Как родственники отнеслись к вашему решению поехать на СВО?

— К сожалению, мои родители уже умерли. Но я уверена, что они там, на небе, за меня горды. Я могу только сказать: «Мама, папа, вот вы меня так воспитали, поэтому я здесь. Я бы больше нигде себя сейчас не представляла».

Как относятся мужчины на фронте?

— Первая концепция – что мужчины будут плохо относиться и делать непристойные предложения. Такого никогда не было. Они подходят и говорят: если кто-то себя плохо поведет, ты только скажи. Второе – классическое, когда в магазине встречаемся с незнакомыми военнослужащими. Они говорят: «Подожди». Покупают мне шоколадку – и все. На этом наше общение заканчивается.

Другое дело, когда мы начинаем работать в подразделении или в расчете. Там кардинально другая ситуация. Тут у мужчин возникают страхи из серии «женщина за рулем». У нас в России есть первая женщина-космонавт, снайперша, у нас примеров немерено.

Некоторым мужчинам на фронт звонят жены и просят отправить их в Таиланд. Здесь, на фронте, не те женщины. Здесь вы имеете дело с женщинами, которые пошли на очень большие жертвы, чтобы оказаться здесь. Из-за своих серьезных патриотических мотивов, из-за смелости, силы характера. Чтобы не было стыдно находиться рядом с ними, делайте и воспитывайте себя, чтобы не было зависти, обид, как дети в песочнице, и чтобы король не оказался голым.

Легко ли справляться девушкам? Нужна ли хорошая физическая подготовка?

— Есть такая присказка «И тут я выполнил все нормы ГТО», когда был прилет. Перескочил через три забора, пробежал несколько сот метров, что не помнишь как. Надо, оказалось, суметь это сделать.

Я заметила, что до начала спецоперации мой баул был тяжелым. Когда брала с пола, было нужно, чтобы кто-то подтолкнул, чтобы закинуть его на себя. Прошло 6 месяцев, я вернулась, забрала баул, схватила его одной рукой и легко подкинула себе на плечо. И все. Физическая форма улучшилась от марш-бросков с броником.

Нужно поддерживать себя в тонусе. На тебе будут броник, автомат, каска. Надо быть способным бегать с этим весом. Если у человека лишний вес, нужно срочно что-то делать, приводить себя в порядок. Особенно если окажется, что нужно внезапно выполнить все нормы ГТО.

Вторую часть интервью с Феникс можно почитать здесь.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0, фото предоставлено героем публикации