Православный церковный календарь наполнен множеством важных дат, каждая из которых связана с почитанием святых, икон или памятных событий. «ФедералПресс» подготовил обзор главных праздников и периодов поста в Русской православной церкви на 2025 год.
Типы православных праздников
Среди церковных праздников особое место занимают великие, такие как Пасха, двунадесятые и некоторые недвунадесятые. Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является главным событием для православных, символизируя чудо воскресения Иисуса Христа. Двунадесятые праздники включают 12 важнейших дат, связанных с событиями из жизни Иисуса Христа (Господские) и Девы Марии (Богородичные).
Праздники делятся на переходящие (подвижные), дата которых зависит от Пасхи (Вознесение Господне, отмечаемое через 40 дней после Пасхи), и непереходящие, имеющие строго установленную дату (Рождество Христово – 7 января).
Январь
6 января – Рождественский сочельник. Последний день перед Рождеством, посвященный приготовлению к празднику. Верующие соблюдают строгий пост, а в храмах проходят особые службы – Царские часы и вечерня с литургией святителя Василия Великого. Сочельник назван по традиционному блюду из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы – сочиву.
7 января – Рождество Христово. Центральный праздник, отмечающий рождение Иисуса Христа в Вифлееме. День означает начало спасения человечества. Во время службы читаются пророчества и евангельские тексты, посвященные рождению Спасителя.
14 января – Обрезание Господне. Младенцу Иисусу на восьмой день после рождения было совершено обрезание по иудейскому обычаю: он получил имя Иисус. Праздник подчеркивает принятие Христом человеческой природы и его подчинение ветхозаветным законам.
19 января – Крещение Господне (Богоявление). Важный праздник, где вспоминается крещение Иисуса Иоанном Крестителем в реке Иордан. Событие знаменует явление Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. В этот день проводится Великое освящение воды, считающейся целебной.
Февраль
15 февраля – Сретение Господне. Отмечается встреча Иисуса с праведным Симеоном в Иерусалимском храме на 40-й день после рождения. Симеон, дожидавшийся Мессию, произнес пророческие слова о спасении мира.
22 февраля – Вселенская родительская мясопустная суббота. Мясопустная суббота – первая из родительских суббот в православном богослужебном уставе и поминальный день, известный также как Вселенская родительская суббота. Название связано с Великим Мясопустом, который является одним из подготовительных дней к Великому посту. В народе эту дату также называют последним днем зимнего мясоеда.
24 февраля – 2 марта – Сырная седмица (Масленица). Неделя, предшествующая Великому посту. Верующие готовятся к нему через примирение и умеренность в пище. Традиционно, это время семейных сборов, прощения обид и веселья.
Март
2 марта – Прощеное воскресенье. Заключительный день перед Великим постом, в который верующие просят друг у друга прощения за нанесенные обиды, стремясь войти в пост с чистым сердцем.
3 марта – Чистый понедельник. Первый день Великого поста – начало духовного очищения.
Апрель
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил по велению Бога явился в Назарет, чтобы сообщить Деве Марии великую весть: ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца, который станет обещанным миру Мессией.
12 апреля – Лазарева суббота. Лазарева суббота отмечается накануне Вербного воскресенья, также известного как праздник Входа Господня в Иерусалим. День посвящен воспоминанию чуда воскрешения праведного Лазаря, совершенного Христом.
13 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Праздник, отмечающий торжественный въезд Иисуса в Иерусалим, где его встречали как Мессию. В этот день освящают ветви вербы.
17 апреля – Чистый четверг. Православные христиане вспоминают Тайную вечерю – последнее собрание Иисуса Христа с учениками перед Его распятием на Голгофе, о чем повествуется в Новом Завете.
18 апреля – Страстная пятница. Страстная пятница в христианской традиции – день скорби и траура, посвященный воспоминанию о страданиях и смерти Иисуса Христа. Согласно библейскому повествованию, после Тайной вечери в пятницу Иисус был осужден и распят на кресте. Верующие проводят время в молитвах, размышляя о жертве Спасителя.
19 апреля – Великая суббота. Последний день перед Пасхой, когда вспоминается пребывание тела Христа во гробе и его души в аду. Христиане чтут последние события земной жизни Иисуса Христа: его страдания, распятие, смерть на кресте и величайшее чудо – воскресение.
20 апреля – Светлое Христово Воскресение (Пасха). Самый светлый и радостный христианский праздник, отмечающий воскресение Иисуса Христа. Это время праздничных богослужений, пасхальных яиц, куличей и взаимных поздравлений «Христос воскресе!».
27 апреля – Фомино воскресенье (Антипасха). Первое воскресенье после Пасхи в церковной традиции называется Антипасхой или Фоминой неделей, а в народе его знают как Красную горку. Термин «Антипасха» переводится как «вместо Пасхи» и символизирует не противопоставление, а возвращение к событиям Светлого праздника, его повторение и продолжение.
29 апреля – Радоница. День особого поминовения усопших, который празднуется на девятый день после Пасхи. Название праздника происходит от слова «радость» как вера и надежда на воскресение и вечную жизнь. Традиции Радоницы включают пение литии по усопшим в храмах, посещение могил родственников, раздачу еды «на помин души», просьбы к Богу об исполнении желаний и гадания на суженого.
Май
29 мая – Вознесение Господне. Праздник поднятия Иисуса на небеса на 40-й день после Воскресения, тем самым завершая его земное служение и начиная небесное царствование.
Июнь
8 июня – Пятидесятница (День Святой Троицы). Сошествие Святого Духа на апостолов, что означает начало Церкви. Апостолы получили дар говорить на разных языках для проповеди Евангелия.
Июль
7 июля – Рождество Иоанна Предтечи. Рождество Иоанна Предтечи – один из великих христианских праздников. Верующие вспоминают о рождении Иоанна, сына иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы. Иоанн стал пророком, предсказавшим пришествие Мессии, а позже крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.
8 июля – День памяти святых Петра и Февронии. Святые считаются покровителями семьи, любви и верности. Их житие рассказывает о любви и исцелении.
12 июля – День апостолов Петра и Павла. День посвящен апостолам Петру и Павлу, которые проповедовали христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за свою веру, их смерть произошла с разницей в один год.
28 июля – Крещение Руси и День святого равноапостольного князя Владимира. Отмечается принятие христианства на Руси, произошедшее в 988 году по инициативе князя Владимира.
Август
11 августа – Рождество Николая Чудотворца. Праздник рождения Святителя Николая, известного своими чудесами и милосердием. Он был епископом Мир Ликийских и считается прообразом Санта Клауса.
14 августа – Происхождение Честных Древ Креста Господня (Медовый Спас). Верующие проводят обряд освящения воды и меда в византийской традиции. В русской традиции это начало сбора меда.
19 августа – Преображение Господне (Яблочный Спас). Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. Иисус Христос взял с собой на гору Фавор троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – и явился перед ними в дивном сиянии, показывая Свою божественную славу.
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Праздник, посвященный смерти и погребению Девы Марии, когда она, согласно преданию, была вознесена на небо душой и телом.
29 августа – Спас Нерукотворный (Ореховый Спас). Третий, Ореховый или Хлебный Спас, ежегодно празднуется 29 августа. На Руси считалось, что в этот день окончательно созревают орехи. Церковное название праздника – Спас Нерукотворный. Православные вспоминают историю возникновения нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, который был оставлен на ткани и стал священным артефактом.
Сентябрь
11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Иоанн Предтеча считается одним из величайших святых в православной церкви. Уже в утробе своей матери он предсказал рождение Иисуса Христа. В день его казни, который стал днем праздника и строгого поста, православная церковь выражает скорбь христиан по поводу мученической смерти пророка
14 сентября – Церковный новый год. Церковный год в Русской православной церкви начинается 1 сентября по старому стилю или 14-го – по-новому. Официальное название праздника — начало индикта, где «индикт» обозначает определенный период датировки.
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник, посвященный рождению Девы Марии, который был предсказан ангелом ее родителям Иоакиму и Анне после их долгих молитв и страданий.
27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Праздник посвящен обретению Креста, на котором был распят Иисус Христос. Несмотря на то, что это единственный Господний праздник, не связанный с событиями земной жизни Спасителя, он занимает почетное место среди 12 основных праздников Русской православной церкви.
Октябрь
11 октября – Покровская родительская суббота. Покровская родительская суббота – суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), когда верующие могут помянуть ушедших родственников. Дата этого поминального дня является переходящей.
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Вспоминается чудесное явление Богородицы в Константинополе, когда она распростерла свой покров над собравшимися в храме, обещая защиту.
Ноябрь
4 ноября – Казанская икона Божией Матери. Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых и часто воспроизводимых православных икон. Считается, что она явила множество чудес, а ее список сыграл важную роль в освобождении России от польской интервенции в 1612 году. Однако местоположение оригинала иконы до сих пор остается неизвестным.
21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Праздник в честь Архангела Михаила и других ангелов, символизирующий их служение Богу и защиту верующих. Поста в этот день нет: православные христиане могут есть любую пищу.
Декабрь
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Событие, когда трехлетняя Мария была приведена родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
19 декабря – Святителя Николая Чудотворца. День памяти святителя, известного своими чудесами, среди которых – помощь трем сестрам в обретении приданого, что стало основой традиции дарить подарки.
Периоды постов в 2025 году
В 2025 году православные верующие будут соблюдать следующие многодневные посты:
- Великий пост: с 3 марта по 19 апреля.
- Петров пост (Апостольский): с 16 июня по 11 июля.
- Успенский пост: с 14 августа по 27 августа.
- Рождественский пост: с 28 ноября по 6 января.
Также существуют однодневные посты:
- Крещенский сочельник (18 января).
- Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября).
- Воздвижение Креста Господня (27 сентября).
Рекомендуем почитать материал «ФедералПресс» о том, что можно и нельзя есть в определенные дни Рождественского поста. В частности, в течение поста строго запрещены продукты животного происхождения.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Дарья Сеймовская