Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

ПМЭФ-2025 закончился: о чем переживают элиты страны и какой план есть у Путина

Путин
Форум стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Петербургский международный экономический форум 2025 года стал демонстрацией экономической силы России и ее возможности сохранять внешнеэкономические связи в условиях санкций. На фоне глобальной перестройки политических альянсов главной темой форума стали «общие ценности» как основа роста в многополярном мире.

Форум как витрина возможностей

С 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге прошел ПМЭФ-2025. По данным организаторов, за четыре дня подписано 1060 соглашений на сумму 6,3 трлн рублей – это один из самых высоких показателей за всю историю форума. В мероприятии приняли участие около 20 000 человек из 92 стран. Впервые с начала СВО ПМЭФ посетили делегации не только из дружественных, но и из недружественных государств.

По словам советника президента Антона Кобякова, значительная часть подписанных документов затрагивает инфраструктурные проекты, энергетику и новые технологии. Российский фонд прямых инвестиций заключил 11 соглашений, в том числе по строительству моста через Лену в Якутии.

Главное соревнование ПМЭФ

Выставочная часть ПМЭФ-2025 вновь стала ареной визуального соперничества регионов, корпораций и ведомств. Одним из самых обсуждаемых проектов стал арт-объект «Террабайт» от «Газпром нефти». Массивный изогнутый экран, созданный в сотрудничестве с медиахудожниками, показывал зрителям цифровую реконструкцию недр Земли – от ландшафтов до древних окаменелостей.

ПМЭФ-2025 стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Компания «Газпром» сделала ставку на культурные ассоциации: ее стенд представлял собой композицию из 28 труб, удерживаемых атлантами, скопированными с портика Нового Эрмитажа. Посетителям предлагали тематические напитки – от «Силы Сибири» с таежными травами до «Турецкого потока» с халвой.

Регионы тоже старались не отставать. Башкортостан привез на форум шестиметрового медведя-пасечника в «медовой броне», символизирующего трудолюбие и силу. Московская область запустила ретро-игру «Ну, инвестируй!», где вместо яиц волк-робот ловил товары подмосковных производителей. В «инвестиционной корзине» игрока накапливался собранный объем продукции.

Стенды, посвященные 80-летию Победы, объединили креатив и патриотизм. «Уралхим» собрал гигантский орден «Победа» из живых цветов, а на стенде дома семейных традиций «Кристиан» представили награды отца президента РФ Владимира Путина, включая подлинный орден Отечественной войны.

ПМЭФ-2025 стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Отметим, что в самом начале форума «ФедералПресс» представил рейтинг самых интересных и необычных экспозиций регионов на ПМЭФ-2025.

Отдельным феноменом форума стали роботы. София, гуманоид с косой и губной помадой, консультировала участников по инвестициям. Робот Володя пытался подарить ей розу, но без помощи человека сделка не состоялась. Москва представила VR-проект «город будущего», а «Альфа-банк» – инсталляцию с парящими книгами. Курьезом стали игрушки Лабубу с лицами чиновников – от Мишустина до Набиуллиной, – раздававшиеся на стенде телеканала «360».

Главная экономическая тема – рецессия

19 июня на ПМЭФ прошла ключевая сессия «Экономика предложения – стратегия роста в условиях современных вызовов». Модератор, глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров прямо спросил у министров и главы ЦБ: переживает ли Россия рецессию? Министр экономического развития Максим Решетников ответил предельно откровенно: «По текущим ощущениям бизнеса… мы уже на грани перехода в рецессию».

ПМЭФ-2025 стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Министр финансов Антон Силуанов назвал происходящее «похолоданием», заметив, что «за ним приходит лето». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о «выходе из перегрева» и указала, что экономика предложения системно отставала от спроса. Глава ВТБ Андрей Костин использовал схожую метафорику, но отрицал рецессию: «Идет обледенение, замораживание». При этом он подчеркнул: компании жалуются на высокую стоимость кредитов – ключевая ставка ЦБ держится на уровне 20 %.

ПМЭФ-2025 стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Своеобразным продолжением дискуссии стал деловой завтрак «Сбера» 20 июня. Герман Греф назвал происходящее в экономике страны «идеальным штормом»: одновременно давит высокая ставка, крепкий рубль и слабый спрос. Он указал, что равновесный курс рубля должен находиться в районе «100 плюс» за доллар, чтобы поддерживать экспорт и бюджет. Его позицию оспорил ЦБ: по мнению регулятора, текущий курс – отражение рыночного баланса.

Главный политический сигнал – продолжение СВО

Ключевым политическим событием форума стало выступление Владимира Путина на пленарной сессии. Сквозной политической темой стало противостояние с Западом и СВО как частность. Президент заявил, что Россия не требует капитуляции Украины, но настаивает на принятии «реалий на земле». Это заявление прозвучало на фоне продолжающихся военных действий и обсуждений возможного возобновления переговоров в Стамбульском формате: накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что РФ и Украина выберут дату для третьего раунда после 22 июня.

ПМЭФ-2025 стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Кроме того, среди политических тем, о которых говорил президент, было строительство многополярного мира.

«Мы стремимся к тому, чтобы развитие мира было сбалансированным. Чтобы это развитие отвечало интересам как можно большего числа стран и чтобы сложился многополярный миропорядок, многополярное мироустройство», – заявил он.

Политолог Александр Макушин отметил, что мир стоит на пороге серьезного геополитического шторма. По его словам, российский лидер это понимает. «Путин подбирает слова очень осторожно. Мы действительно находимся на грани серьезных изменений в экономике и геополитике. Такие изменения в прошлом решались войной. Путин стремится вместе с другими лидерами, сохранившими суверенитет, решить эти проблемы мирным путем», – сказал собеседник «ФедералПресс». Ранее корреспонденты агентства совместно с экспертами подробно разобрали политические заявления президента.

Путин также коснулся экономических тем – им была посвящена значительная часть доклада. Он, будто вслед за финансово-экономическим блоком, подчеркнул важность предотвращения рецессии. «Мы не должны допустить экономической стагнации», – отметил президент. Впрочем, в докладе главы государства было много и экономического позитива: например, за четыре года общая численность занятых в стране увеличилась на 2,4 млн человек, достигнув исторического минимума уровня безработицы в 2,3 %. Появились новые быстрорастущие сегменты, среди которых креативная экономика.

«Доля креативной индустрии в экономике России относительно небольшая (7,5 трлн рублей, что составляет порядка 4,1 % ВВП в 2024 году), но неуклонно растет (в 2017 году вклад креативной индустрии составлял 2,3 трлн рублей, или 2,8 % ВВП, по данным динамических рядов Росстата). В перспективе эта отрасль будет важной с точки зрения разработки новых технологий и инклюзивного развития экономики России», – сказала в комментарии «ФедералПресс» доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. О выступлении главы государства с точки зрения экономического контекста читайте в специальной аналитике агентства.

Главные сделки

Форум показал четкий вектор на азиатское направление. Например, Индонезия стала одним из главных иностранных участников ПМЭФ-2025. Ее президент Прабово Субианто не только выступил с приглашением к российскому бизнесу, но и провел встречу с Путиным. Китайская делегация обсудила с «Газпромом» поставки газа по дальневосточному маршруту.

Среди заметных сделок – соглашение «Росатома» с Узбекистаном о строительстве АЭС, контракт между ВЭБ.РФ и «Нацпроектстроем» на 1 трлн рублей, а также обозначенное сотрудничество между Минтрансом и «Роснефтью».

ПМЭФ-2025 стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Интерес вызвала инициатива по созданию газового хаба в Турции, обсуждаемая на встрече Александра Новака с министром энергетики республики. Событие прошло на фоне слухов, распространявшихся в медиа две недели назад, которые гласили, что проект по хабу якобы провалился.

Отдельное внимание было уделено цифровым инициативам. Сбербанк призвал ускорить разработку технологий для распознавания дипфейков, а ВТБ и МЭИ объявили о партнерстве в подготовке кадров для энергетики. Компания Rutube представила интеграционную платформу, объединяющую российские онлайн-кинотеатры.

Реакция мира на ПМЭФ-2025

ПМЭФ-2025 вызвал смешанную реакцию за рубежом. Западные медиа, включая Bloomberg и Spiegel, акцентировали внимание на заявлениях Владимира Путина, прежде всего в контексте конфликта с Украиной и признаков экономического спада. В то же время издания вроде The Guardian и Associated Press зафиксировали месседжи о готовности России к переговорам и поиску компромисса.

Если официальный Запад от участия в событии отказался, то страны Глобального Юга продемонстрировали повышенный интерес к ПМЭФ-2025. Президент Индонезии Прабово Субианто в своем выступлении подверг критике западную экономическую модель, призвав к большей экономической независимости развивающихся стран. Он выразил признательность президенту Путину за приглашение на форум и надежду на укрепление сотрудничества между Индонезией и Россией, а также с другими странами Глобального Юга.

ПМЭФ-2025 стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Вице-президент ЮАР Пол Машатиле также поддержал концепцию многополярности, заявив, что она становится все актуальнее и требует диалога и уважения к многообразию стран. По его словам, «Африка не ищет каких-то подачек: напротив, Африка ищет партнерство, основанное на равенстве».

ПМЭФ-2025 стал зеркалом состояния российской экономики, инструментом дипломатии и витриной для амбициозных проектов

Журналист Иштеак Хамдани, освещавший ПМЭФ-2025 для российского издания Sputnik, отметил растущее число стран-участников, таких как Пакистан, государства Латинской Америки, Африки и Азии, подчеркнув, что форум становится все более важным для глобального диалога и прогресса.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, Кирилл Конторщиков; пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Сюжет по этой теме
17 апреля 2025, 09:35

ПМЭФ-2025

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.