Прогноз на 7 дней
МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что работа по дедолларизации экономики остается в приоритете у российских властей.
Сегодня курс доллара на Московской бирже опустился ниже отметки 58 рублей, чего не было с 2018 года. Евро тоже идет вниз. Почему это происходит, какие факторы влияют на стоимость иностранной валюты, будут ли дешеветь зарубежные смартфоны и бананы, «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук Леонид Хазанов:
МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Правительство Российской Федерации выделит порядка 149 млрд рублей на строительство новых школ в регионах. Распоряжение было подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.
ВЛАДИВОСТОК, 20 мая, ФедералПресс. Аналитики Сбера посчитали, каким будет курс доллара после 25 мая. Такие цифры никто не ожидал увидеть. Еще в России увеличат пособие по уходу за детьми до 57 тысяч, а «Макдоналдс» купит Александр Говор. Все новости, которые проспал Дальний Восток – в подборке «ФедералПресс».
Снижение курсов доллара и евро заставляют их владельцев задуматься о сохранности своих сбережений – получается, что хранить в них накопления невыгодно. В начале весны многие «переложились» в юань, но он тоже дешевеет. Держать или продавать? – ответ на этот вопрос попытался дать «ФедералПресс».
Интернет стремительно меняется. Если до начала специальной военной операции пользователи чаще смотрели видео в социальных сетях, то теперь читают новости. Но на уровень заработка онлайн это может не повлиять, считают эксперты. Все равно отрасли, связанные с Сетью, продолжают расти. О том, каков вклад интернета в российскую экономику и ВВП, а также об особенностях онлайн-бизнеса рассказали участники Российского интернет-форума.
Деловое сообщество и обыватели бурно обсуждают предстоящий уход немецкого машиностроительного концерна Siemens из России. В самом деле, Siemens в прямом смысле слова «проживший» в нашей стране свыше 150 лет и начавший свой бизнес в ней в 1851 году с поставки 75 стрелочных телеграфных аппаратов для железнодорожной линии между Москвой и Санкт-Петербургом, теперь решил покинуть ее навсегда. Одни эксперты считают, что ничего особенного не произойдет, другие чуть ли не предрекают масштабный коллапс в промышленности и энергетике. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В ближайшие месяцы финский энергетический концерн Fortum планирует прекратить бизнес в России. Он продаст принадлежащие ему активы и запретит использование своего бренда. В качестве официальной причины для принятия столь кардинального решения в пресс-релизе Fortum называются введенные против России западные санкции, осложняющие развитие российского дивизиона концерна. Эксперты считают, что на успешные активы могут претендовать «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО», тем не менее могут быть и другие покупатели. Подробности – в материале «ФедералПресс».
КПД – именно такой аббревиатурой озаглавили новый комитет по защите прав предпринимателей. В рамках прошедшего в Государственной думе круглого стола по вопросам импортозамещения и борьбы с необоснованной дискриминацией отечественных производителей при госзакупках был сформирован «Комитет против дискриминации отечественного бизнеса». Он стал логическим продолжением проекта «#СпросимБастрыкина», направленным на защиту отечественных производителей от произвола чиновников и поддержку предпринимателей.
Экономисты любят оперировать различными показателями, самый любимый среди них – ВВП. Про него слышал едва ли не каждый россиянин, но смысл понимают далеко не все. И особенно многим непонятно, как увеличение или снижение этого показателя затрагивает непосредственно их жизнь. В динамике ВВП России разбирался «ФедералПресс».
Экономист о падении доллара: «Импортные товары дешеветь не будут»
Александр Павлов о роли грантов в ИТ-отрасли: «Разработки наших компаний замещают решения Microsoft, IBM и SAP»
Зампред Госдумы Бабаков: «России для восстановления экономики необходим цифровой рубль»