горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Челябинская область
0

«Идеальный вариант для «Уфалейникеля» – найти инвесторов на промплощадку»

Ситуация в Верхнем Уфалее, где готовится к приостановке градообразующее предприятие «Уфалейникель», на котором трудится более 2 тысяч человек, находится в центре внимания региональных властей. О том, какие варианты выхода из кризиса могут помочь предприятию – в экспертном мнении заместителя главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова.

«Проблемы у «Уфалейникеля» появились не сегодня, они накапливались из года в год. Предприятие использует устаревшее оборудование, а технологическая цепочка производства никеля слишком длинная и затратная. К тому же, качество никелевых руд (в силу геологических условий их формирования) уступает добываемым в Новой Каледонии, Индонезии или на Филиппинах, поэтому сырьевая база «Уфалейникеля» нуждается в улучшении и расширении.

Впрочем, нельзя сказать, что ни прежние, ни нынешние собственники «Уфалейникеля» ничего не делали для улучшения работы предприятия. Наоборот, они прикладывали немалые усилия, чтобы выправить ситуацию, но груз прошлых лет продолжает негативно сказываться на функционировании «Уфалейникеля». Поэтому спасением для «Уфалейникеля» было бы внедрение современных технологий и оборудования, однако, это будет стоить огромных денег, которые найти не так уж и легко в нынешних непростых экономических условиях.

Другой подход – найти инвесторов, которые согласились бы на промщадке «Уфалейникеля» создавать свои собственные производства. Идеальный вариант – если бы это было какое-то металлургическое производство, скажем, заготовка и переплавка лома и отходов меди или алюминия, возможно, выпуск ферросплавов, ведь необходимая инфраструктура на «Уфалейникеле» есть.

В последние десять лет на мировом рынке никеля происходили подъемы и спады цен на металл. Например, в январе 2014 года правительство Индонезии остановило экспорт руд и конценратов никеля, что привело к его подорожанию до $19,4 тыс. за 1 т. Затем они стали сползать вниз, достигнув в феврале прошлого года отметки $8,329 тыс., после чего начался их новый рост, вызванный действием властей Филиппин по остановке работы рудников, в том числе и никелевых, под предлогом борьбы с загрязнением ими окружающей природной среды. В результате в ноябре 2016 никель стоил свыше $11,5 тыс. Потом он вновь стал дешеветь, сьехав до $9,350 тыс., во второй половине января, однако, с прошлой недели он вновь дорожает и сегодня его цена на LME находится на уровне $10,335 тыс.: власти Филиппин решили закрыть 21 рудник из 41 существующих в стране, причем, преимущественно добывающих никелевые руды – на их долю приходится порядка половины годовой добычи никелевого сырья на Филлипинах и 10% от его поставок на глобальный рынок (к слову сказать, представители нескольких пострадавших компаний уже заявили, что будут оспаривать данное решение в судебном порядке).

Тем не менее, несмотря на периодические подъемы мировых цен на никель «Уфалейникель» все-равно продолжает генерировать убытки, а нынешняя стоимость металла вряд-ли окажет сколь-либо сильное положительное влияние на рентабельность его производства. К тому же, если завтра положение дел на мировом рынке изменится, скажем, возобновят функционирование остановленные на Филиппинах рудники, то цены на никель, скорее всего, пойдут вниз».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1