Молочные проблемы в регионах страны достигли такого масштаба, что глава Татарстана Рустам Минниханов был вынужден обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать и защитить отечественных разработчиков молока, нормализовав на потребительском рынке закупочные цены. Напомним, что по ПФО именно в Татарстане произошло самое значительное снижение закупочных цен на сырое молоко. Фактически речь идет о спасении молочного рынка как в стратегически важных регионах, так и в масштабах всей страны.
Эксперты отрасли не исключают, что здесь возможен картельный сговор трейдеров, закупающих молоко у производителей, и крупных игроков молочного рынка. Нынешнее состояние рынка сырого молока в Татарстане и в России, а также необходимость введения электронной ветеринарной сертификации в данном секторе экономики оценивает заместитель председателя Комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова:
«Сегодня на российском рынке сырого молока существует целый комплекс проблем, которые неразрывно связаны с ситуацией в АПК в целом. Среди которых: высокие процентные ставки по кредитам; преобладание зарубежного оборудования и высокопродуктивного скота; высокие цены на энергоносители; низкий уровень государственной поддержки. Но ключевой проблемой остается недостаток и высокая стоимость молока-сырья и для того, чтобы России достичь уровня самообеспечения по молоку и молочным продуктам, необходимо увеличить объемы его производства в три раза.
Цена на сырое молоко сегодня является фокусом внимания всей отрасли – из-за низких цен на сухое молоко, зависимость по которому в нашей стране составляет 50%, и сокращению покупательской способности, ряд производителей стали активно использовать зарубежное сухое молоко. Собственное производство молока-сырья нарастить России пока так и не удается, и зависимость от импортных поставок сохраняется.
Высокая стоимость сырья приводит не только к удорожанию продукции, но и к существенному разрыву между ожиданиями потребителей и возможностями производителей. Потребители хотят видеть на прилавках натуральный продукт стабильного качества и по низкой цене, а производители могут предложить либо среднее качество и высокую цену, либо низкое качество и низкую цену. А это, в свою очередь, ведет к сокращению потребления россиянами молочных продуктов.
Внедрение электронной ветеринарной сертификации в молочной отрасли, безусловно, необходимо – оно будет способствовать обеспечению полной прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до прилавка», а также поможет борьбе с фальсификацией молочных продуктов (как произведенных внутри страны, так и импортируемых). Разрешительная функция системы позволяет на каждом этапе в цепочке поставок выписывать новый сертификат и прослеживать в режиме реального времени весь путь сырья и готовой продукции, а также избавиться от бумажных сертификатов.
Однако в настоящий момент отрасль еще не готова к ее внедрению в полном объеме из-за низкого уровня автоматизации на малых и средних предприятиях и фермерских хозяйствах - у большинства из них нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы.
Кроме того, сама система еще тестируется и может давать сбои, что будет препятствовать отгрузке продукции и приносить убытки предприятиям. На мой взгляд, логичным шагом в текущей ситуации было бы перевести хотя бы на год систему из разрешительного формата в информационный. Это, с одной стороны, позволило бы доработать систему и понять все ее сложности, а также пойти навстречу предприятиях молочной отрасли, которые и так находятся сейчас не в самых благоприятных условиях.
Но невзирая на общие проблемы молочной отрасли, некоторые регионы демонстрируют существенные результаты и среди них Республика Татарстан, которая сохраняет лидерство и показывает стабильный рост в области производства сырого молока. В 2017 году только в сельхозорганизациях производство молока выросло на 4,3% и достигло 1112 тысяч тонн.
Кроме того, Татарстан в последние 10 лет активно занимается развитием АПК в целом и молочной отрасли, в частности. Благодаря планомерной работе и ежегодно выделяемым средствам из регионального бюджета (порядка 500 млн рублей в год) на поддержку АПК, Республика стала одной из немногих, вышедших на уровень самообеспечения по молоку и молочным продуктам».