Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

«В будущем каждого шахтера оснастим видеорегистратором, чтобы сразу понимать, какие риски есть под землей»

Бригадир контролирует работу станции привязки светильников

В канун приближающегося Дня шахтера всегда встает вопрос о цене добываемого полезного ископаемого. В прошлом веке, чтобы добыть один миллион тонн угля, нужно было пожертвовать жизнью одного горняка. Сегодня же на повестке тема безопасности шахтерского труда, которую активно поддерживает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Все угольные компании региона реализуют комплексные программы по промбезопасности. Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании (входит в ЕВРАЗ) Алексей Червяков как эксперт рассказал «ФедералПресс» о новых технологиях по исключению рисков в работе в своей компании и о том, с чем они связаны:

«Сегодня отсутствуют какие-либо причины для опасной работы. Время, связанное с повышением производительности труда и повсеместной цифровизацией, диктует задачу по созданию нового инструментария по управлению персоналом, здравой оценке рисков и организации адекватных условий для успешной и безопасной деятельности. Исходя из этого, мы внедряем новую корпоративную культуру на наших предприятиях.

Сделано многое. Например, мы завершили внедрение инфракрасных и тепловизионных камер на проходческих комбайнах. Их более сотни. Теперь можно наблюдать за всеми подготовительными работами в забоях с поверхности и контролировать горняков в проходческих циклах. Данные в режиме реального времени поступают в диспетчерские предприятий, центральную диспетчерскую компании, на смартфоны и планшеты руководителей.

В прошлом году мы оборудовали шахты и обогатительные фабрики системами ежесменной обратной связи. Схема работы следующая: перед началом своей смены горняк отвечал на вопросы и в случае правильных ответов получал небольшое поощрение. Со временем система была усовершенствована: теперь помимо викторины можно получать обучающие видеоуроки, оставлять отзывы по качеству спецодежды и условиям труда и вообще обращаться по любым вопросам. Такие терминалы установлены везде: в нарядных, ламповых, фойе АБК.

Еще один проект был осуществлен на Осинниковской. Там горняки перед спуском в шахту при помощи специального терминала «прикрепляли» пропуск к головному светильнику. Теперь все светильники – именные, и мы точно знаем, кто и когда спустился в забой и вернулся на-гора. В этом году завершим установку станций привязки светильников на всех шахтах Распадской угольной компании. На будущее есть идея оснащения светильников специальными видеорегистраторами. Чтобы в диспетчерской и руководство были в курсе, как идет работа под землей и где есть какие-то риски.

Повторюсь, таковы особенности новой цифровой эры в угледобыче. Без сотовой связи и IT-технологий просто никак. В самом деле мы же не можем представить, как жить без смартфона и интернета. В связи с этим все руководители Распадской угольной компании имеют на своих устройствах специальные мобильные приложения. С их помощью можно оперативно отслеживать работу и получать данные о состоянии рудничной атмосферы, возможном превышении содержания метана в шахте.

Разумеется, программное обеспечение будет улучшаться. Сделаем возможным заполнение электронных чек-листов в режиме реального времени, находясь под землей. Все данные будут поступать в общую базу. Еще планируем разработать систему электронных модулей для обслуживания в здравпунктах. При помощи специального терминала сотрудник за минуту сможет пройти предсменное медицинское освидетельствование, получить информацию об артериальном давлении, которая автоматически направится в специальный электронный журнал. Пилотный проект уже запущен на шахте «Распадская».

Все разработки направлены на повышение безопасности и улучшение условий труда, и люди их принимают. Многие сотрудники активно участвуют в их внедрении или предлагают свои идеи. С прошлого года было получено много ценных советов. Во время одного собрания я узнал от слесарей о проблеме: каждую смену им приходится носить к своему рабочему месту большое количество инструментов и материалов. Я пригласил рабочего в свой кабинет, попросил принести все вещи, которые он использует в работе: они заняли весь мой рабочий стол. Как все необходимое комфортно перенести с поверхности на рабочее место под землей? Задачу решили быстро, производители спецодежды по нашему заказу разработали для горняков удобный рюкзак из высокопрочных материалов. Эта разработка тоже уже внедрена».

Фото: Управление по связям с общественностью Распадской угольной компании

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1