Экономика
Экономика
Москва
0

«Цена на нефть может вырасти до 75 долларов к середине 2020 года»

Нефть
Цены на нефть могут вырасти до 75 долларов за баррель к 2020 году

Саудовская Аравия сократила добычу нефти после того, как нефтяные объекты страны подверглись атаке йеменских повстанцев-хуситов, против которых воюет арабская коалиция во главе с Эр-Риядом. Это вызвало резкий скачок мировых цен на «черное золото» в среднем на 12-13%. На открытии торгов 16 сентября ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent стоили 67,8 доллара за баррель против 60,15 доллара за баррель на предыдущем закрытии и росли до 71,62 доллара. Президент США Дональд Трамп заявил, что разрешил при необходимости выделить нефть из американского стратегического резерва, чтобы стабилизировать рынок после атак на саудовские нефтяные объекты. Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на нефть и чем может обернуться для России текущая ситуация на рынке топлива – об этом своим мнением с «ФедералПресс» поделился аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

«Прогноз снижения мирового спроса на нефть в 2020 году, как, впрочем и ухудшение этого прогноза на 2019 год, игнорируют как факт планируемых мер стимулирования экономики в ЕС (и, в меньше степени в США), так и стремление ЕЦБ и ФРС избегать формирования на рынке устойчивых дефляционных ожиданий. Это стремление было выражено в ходе последних выступлений руководства и в рамках последних по времени проведения заседаний.

Не учитывает он и данные июльского обзора мировой экономики МВФ (IMF World Economic Outlook), в котором, несмотря на указание на повышенные макроэкономические риски, содержится прогноз заметного, с 3,2% до 3,5% (г/г) ускорения прироста мирового ВВП. Прирост должен произойти за счет динамики развивающихся рынков, то есть рынков, где потребление углеводородов сравнительно низко эластично к динамике ВВП. Такая ситуация может отражать стремление ОПЕК создать для себя информационно-аналитическую возможность дальнейшего понижения объема добычи. Особенно, с учетом тенденции перевыполнения странами ОПЕК обязательств по ограничению производства.

Цены на нефть с точки зрения среднесрочного периода поддержаны сформировавшимся на рынке в первом полугодии и усилившимся в третьем квартале дефицитом баланса спроса/предложения нефти, составившим высокие для данного рынка 0,8 и 1,9 млн баррелей в день. Этот дефицит будет поддерживать растущие цены на нефть в среднесрочном периоде. Параллельно поддержку рынку окажут монетарные факторы в виде возможной или вероятной активизации программы выкупа активов и снижения ставок ЕЦБ. Мы ожидаем роста цен на нефть Brent до 70-75 долларов к середине 2020 года. Во второй половине 2020 года и в 2021 риски для нефтяного рынка выглядят сбалансированными, с учетом продемонстрированной готовностью ОПЕК выполнять соглашение по ограничению добычи 2016 года более, чем на 100%».

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1