Общество
Общество
Москва
0

«Роль иностранной трудовой миграции в массовом сознании резко преувеличена»

Рабочих рук в России объективно не хватает
Рабочих рук в России объективно не хватает

По данным Росстата, миграционный прирост населения в России за первые полгода 2019-го составил почти 154 тысячи человек. Показатель вырос почти в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению некоторых экспертов, тенденция к росту продолжится до конца года. Стоит ли россиянам переживать по поводу конкуренции на рынке труда? Председатель комиссии совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский уверен: никаких оснований для этого нет. Более того, нашей экономике необходимо большее количество рабочей силы, пусть и иностранной.

«У нас роль иностранной миграции в массовом сознании экспертного сообщества резко преувеличена. Как в части рабочих рук, так и в части демографического прироста. Нам эти рабочие руки необходимы, но они не являются решающими для российской экономики. Основной демографический прирост, как, собственно, и основную работу, у нас делают сами россияне.

Я вам больше скажу: нам нужны любые рабочие руки, потому что у нас их реально не хватает. У нас существует структурная безработица. Иностранные рабочие зачастую занимают те места, на которые россияне не готовы пойти: дворниками, официантами. Но не надо думать, что все мигранты – это спустившиеся с гор люди. Для многих низкоквалифицированный труд – это тоже временная работа, пока не устроятся, не обрастут связями. Часто мигранты – это инициативные, грамотные специалисты. Бывают, конечно, всякие среди них, но это так же, как и среди российских работников.

Что касается увеличения миграционного прироста, о котором вы сказали. Скорее всего, речь идет о тех людях, которые приехали в Россию на постоянное место жительства.

Чтобы было понимание о масштабах явления: у нас, начиная с 1992 года, на ПМЖ в Россию, приняв российское гражданство, приехали порядка 10 млн человек. То есть практически за 30 лет. Значит, в среднем ежегодно приезжало 300–400 тысяч человек. Когда-то больше, когда-то меньше. Были периоды, в 90-е, когда более миллиона человек приезжало. Это были в основном русские из Центральной Азии. Поэтому, говоря о том, может ли российская экономика, рынок труда переварить такое количество рабочей силы, однозначно да. РФ недополучила в результате экономических реформ, начиная с начала 90-х годов, порядка 20 млн человек. Это количество человек отсутствует в нашей экономике. Поэтому 154 тысячи человек экономика даже не заметит. Повода для переживаний нет. Хотелось, чтобы приезжало большее количество людей на ПМЖ, согласно миграционной концепции».

Фото: r66.fssprus.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1