горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

«Когда толпа получает право на насилие, это как спичка, которую подносят к вязанке хвороста»

Право на применение силы есть только у государства.
Право на применение силы есть только у государства.

Обыски и задержания сотрясают страну уже не первый месяц. К таким последствиям привела летняя уличная акция, организованная в поддержку кандидатов, которых не допустили до выборов в Московскую гордуму. Многих из тех, кем заинтересовались силовики сейчас, обвиняются в применении насилия в отношении представителей правоохранительных органов. Участники беспорядков пытаются представить разбирательства актами устрашения на политической почве. Однако председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич уверен: политика тут ни при чем, просто нужно соблюдать закон:

«Конечно, эту тему пытаются максимально политизировать. Однако все просто: нужно соблюдать закон. Право на применение силы есть только у государства. Против людей в форме нигде и никогда нельзя применять насилие. Я считаюсь американистом, экспертом по США. Представьте себе, что было бы с человеком, который поднял бы руку на сотрудников полиции в США. В прямом смысле этого слова – просто поднял. Мы знаем, что они стреляют на поражение и только потом начинают разбираться.

А что происходит в той же Европе, какого рода там действия применяют? К вопросу про свободолюбие и все остальное: смотрите, какие выписали приговоры политикам Каталонии за то, что те пытались в демократической форме провести референдум по отделению своего региона. Те, кто в правовом поле этим занимался, должен присесть на 10–13 лет. И как там полиция разгоняет всех! Я лично был на саммите G7 в Биарицце и видел, что творилось в Байонне, где водометами разгоняли акции экологов. Абсолютно мирные.

А у нас? Один из тех, с кем сейчас работают силовики, обвиняется в нанесении удара сотруднику полиции. Другой тоже нанес удар. Третий оттолкнул сотрудника полиции в спину. И люди, которые вступают в это силовое взаимодействие с работниками правопорядка, потом предстают в образе жертв. Мол, так-то нельзя, но если очень хочется и очень нужно, то можно.

Более того, понятно, что во многом такие действия направляются. Мы сегодня на телевидении как раз обсуждали, сколько денег ежегодно закачивается в различные организации на подобные «гражданские» акции. Это большая индустрия. И государство должно считаться, что это существует, и принимать какие-то контрмеры. Одна из этих мер – вспоминать нашу историю и смотреть, что было в 1905 в 1917 годах. Как только толпа получает право на насилие, это как спичка, которую подносят к вязанке хвороста. Дальше это теряет какую-либо управляемость. И начинается гражданская война».

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1