горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Валюту в конце года будут скупать, невзирая на курс»

Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже. Крупнейшим компаниям, продающим сырье за рубеж понадобится 1,7 триллиона рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды. Общий объем выплат составит 25 млрд долларов и станет «вторым по величине в этом году», отмечает Сбербанк CIB. Комментирует Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»:

«В ближайшее время, по сообщению ряда СМИ, экспортеры РФ заплатят в бюджет страны около 25 млрд долларов США, поскольку платежи в бюджет осуществляются валютой РФ, т. е. рублями, то их, практически единовременно будут покупать на рынке, чем попутно окажут весьма существенную поддержку рублю.

Окажет ли это сильное влияние на курс? Да, безусловно окажет и нет - влияние будет не очень серьезным. Тот факт, что этот транш будет второй по величине в этом году, объясняется простой стилистикой статистики, т. к. подобная операция совершается раз в квартал и в этом году она будет третьей. И всего их 4. И, как мы помним, серьезного влияния это на курс рубля уже давно не оказывает, т. к. сейчас на дворе не 2014й и на рынке нет нехватки ни рублей, ни валюты. И то и другое уже давно в рутинном порядке регулируют Минфин и ЦБ, по мере надобности скупающие или продающие валюту из своих резервов.

Поэтому в ближайшее время курс рубля немного просядет в диапазон 63,5-64 рубля за доллар США, а затем начнет расти за счет приближающейся активизации предновогодней торговли. В конце каждого года рубль традиционно теряет часть своей стоимости за счет того, что импортеры в повышенных количествах закупают товары у зарубежных поставщиков. К примеру, в прошлом году курс рубля с 65 в октябре совсем немного не дотянул до 70 в декабре. И это без всяких торговых войн и прочих «страшилок», о которых в последнее время много говорят. Люди хотят ярко встретить Новый год, будут, как всегда, тратить много денег, а торговые организации сделают все, чтобы их не разочаровать пустыми прилавками. Поэтому валюту в конце года будут скупать невзирая на курс, только бы успеть в эту предновогоднюю суету, которая по объему продаж и выручке нередко превосходит весь остальной год».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Френкель Катя
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1