горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Институт уполномоченного по правам ребенка состоялся, когда был необходим»

Федеральный институт уполномоченного по правам ребенка празднует свое десятилетие.
Федеральный институт уполномоченного по правам ребенка празднует свое десятилетие.

Федеральный институт уполномоченного по правам ребенка празднует свое десятилетие. На протяжении этого времени он занимается обеспечением защиты прав ребенка и восстанавливает их, если же они были нарушены. Сегодня к работе привлекаются научные организации и специалисты для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка. О том, насколько эффективен институт, какие задачи ставит, как сейчас нужно отстаивать права детей и не получится ли так, что родителей придется защищать от детей, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков:

«Если говорить в общем, то я думаю, что институт состоялся, когда был очень необходим. Когда я девять лет назад приходил на эту работу, то у меня тоже были сомнения, ведь у нас есть закон о защите прав ребенка, но когда зашел в нюансы, то понял – институт необходим. Во-первых, с точки зрения реализации не законных интересов, а наилучших интересов. Вроде бы, с одной стороны, принимается законное решение, но оно не отвечает интересам. И такое бывает.

Этот институт необходим, свои результаты дает. Мы вытаскиваем именно вопросы, связанные с принятием решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, которые направлены на интересы ребенка. И главное, чтобы они имели некий пролонгированный результат, который потом скажется. Об этом не все задумываются, к сожалению. Я думаю, что мы эту систему настроили. Вопросы, связанные и с опекой, и с образованием. Здесь тоже есть проблемы, с которыми надо разбираться.

Есть еще второй момент. Если говорить о федеральном институте, я бы сказал о том, что вовлечение широких масс, общественности, проектов из серии «Безопасное детство», «Юнармия наставничества», «Отцовское движение» – это очень интересно, правильно и результативно.

Ситуации, когда надо защищать родителей от детей, не будет. Если это нормальный родитель, то никого защищать не надо. Просто надо выстраивать правильные взаимоотношения. В последнее время идет подмена понятий, и уполномоченный по правам ребенка, человека, предпринимателя – это некий арбитр между взаимоотношениями. В нашем случае – ребенок и государство. Мы смотрим за тем, чтобы ребенок был услышан, наилучшие интересы ребенка, не дискриминация. Когда речь заходит о личных гражданских отношениях, то здесь нельзя говорить о взаимоотношении государства с кем-либо. Мы участвуем, но с точки зрения государства, а это гражданско-правовые. И иногда это путают. Изначально мы смотрим, как государство и органы местного самоуправления выполняют взятые на себя обязательства. Не только с точки зрения закона, но и наилучших интересов».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1