горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Кудрин надеется, что Путин позовет его и скажет: «Кроме тебя, никто не справится»

По заявлению Кудрина, из бюджета ежегодно воруют 2–3 миллиарда
По заявлению Кудрина, из бюджета ежегодно воруют 2–3 миллиарда

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин объявил: уровень коррупции в стране не снижается, объем взяток измеряется триллионами рублей. Только из бюджета ежегодно воруют около 2–3 миллиардов. В чем политический смысл подобных заявлений? На какую роль в будущей конфигурации российской власти может рассчитывать Кудрин, «ФедералПресс» рассказал политтехнолог Константин Калачев:

«Когда Кудрин говорит о том, что из бюджета украдено около 2–3 млрд рублей, не хватает одного слова в этом заявлении – «всего». На самом деле мы знаем, сколько денег находят у разных граждан, которых обвиняют в коррупции, и два-три задержания – это те самые 2–3 млрд рублей. Правда, Кудрин, конечно, уточнил, что он имеет в виду сумму, которая фигурирует в заведенных уголовных делах. Условно говоря, 2–3 млрд рублей – это то, в чем кого-то обвиняют, то есть уже есть возбужденные уголовные дела, но в действительности общий объем выявленных финансовых нарушений составил более 800 млрд рублей.

У многих граждан есть представление, что разворовывается чуть ли не половина бюджета. То есть, в принципе, на что в данных случаях работает заявление Кудрина? В первую очередь на самого Кудрина: человек на страже государственных денег и это продолжение его кампании по позиционированию себя как возможного будущего премьер-министра.

Что же касается Счетной палаты, то мало фиксировать количество украденного. Проблема же не в том, сколько воруют. Проблема в том, какие меры профилактики предлагаются. Какие профилактические системные меры может предложить сам Кудрин, для того чтобы с проблемой воровства коррупции справиться. Но раскачивать ли таким образом лодку или нет? Я считаю, что нет, потому что большинство уверено, что воруют намного больше. Собственно говоря, в данном случае Кудрин выступает как человек президента, выполняющий свою функцию, миссию, который, правда, не забывает о политической капитализации самого себя.

Есть частное, есть общее, есть личное, есть общественное. Если коррупция в правительстве снижается, то какой смысл в замене правительства, премьер-министра? Условно говоря, коррупция в правительстве не снижается: Кудрин хочет сказать, что при этом правительстве коррупция не снижается. В это заявление можно вставить два-три слова, и будет понятно, что человек хотел сказать: то есть украли всего два-три миллиарда или коррупция не снижается при этом правительстве. Я-то думаю, что если тема коррупции в общественной повестке ставится доминантой, то Кудрин хотел бы стать инструментом решения этой проблемы, но в другой должности. Я считаю, что его амбиции сохраняются и он надеется, что рано или поздно Путин позовет его и скажет: «Кроме тебя, никто не справится, давай. К тебе хорошо относятся на Западе, тебя ценят как борца с коррупцией».

Что касается коррупции как таковой, у нас многие относятся к этому как к чему-то совершенно естественному, непреодолимому и хотят лишь, чтобы эту коррупцию держали в каких-то разумных рамках. Более того, есть эксперты, которые считают, что коррупция – смазка экономики, что без нее вообще ничего не будет решаться, и показывают примеры других стран, где коррупция якобы способствовала развитию.

Вопрос ведь не в том, снижается ли коррупция; вопрос в том, есть или нет экономический рост. В Южной Корее была коррупция, но как они быстро росли. У нас проблема – все, что воруется, вывозится из страны. Если бы те деньги, которые были украдены, продолжали работать в стране, вкладывались обратно в страну, все могло быть по-другому. Но мы – чемпионы по выводу капитала. В этом как раз собственно главная проблема. Это воровство и вывод украденного куда-нибудь имеет место, потому что никто не знает, что будет дальше. Это с одной стороны. С другой стороны, в Китае есть коррупция, например, и там очень много людей сажают и даже расстреливают, но Китай демонстрирует прекрасные темпы экономического роста».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1