Общество
Общество
Москва
0

«К кредиту не нужно относиться как к какому-то злу». Аналитик о кредитных задолженностях

Кредит
«К кредиту не нужно относиться как к какому-то злу». Аналитик о кредитных задолженностях

В состоянии нынешнего кризиса многие задумались о досрочном погашении кредита. Некоторые опасаются возможных сокращений на работе, снижения сумм премий и т. д. Как выгоднее всего погасить кредит в текущих условиях? В чем плюсы и минусы досрочного погашения? Чем опасно досрочное погашение кредита в условиях перепада курса валют? Об этом рассказал Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

«К кредиту необходимо относиться не как к какому-то злу или наоборот, а как к одному из существующих финансовых инструментов, который помогает достижению финансовых целей. Соответственно исходить необходимо из того, выгодно ли будет провести с ним какие-либо действия или нет, то есть закрыть досрочно, или рефинансировать, или взять новый и так далее.

Например, если есть две альтернативы: вложить деньги под больший процент, чем процент по кредиту, и досрочно погасить кредит– безусловно, в этом случае необходимо выбрать вариант вложения денег под больший процент, а после завершения снова смотреть на альтернативы.

Такие примеры существуют. Сейчас можно купить автомобиль в кредит по госпрограмме, ставки по таким кредитам низкие, а свободные деньги положить на ИИС, по которому можно получить дополнительный налоговый вычет в 13 % и как следствие более высокую доходность, нежели процент по автокредиту. Уже после завершения ИИСа закрыть досрочно кредит.

На данный момент складывается благоприятная ситуация для того, чтобы взять кредит. Ключевая процентная ставка находитсяврекордно низком значении – 6 %, а соответственно и ставки по кредитам в коммерческих банках, в том числе ипотека, тоже на рекордно низком уровне. Более того, учитывая высокую волатильность на валютном рынке, а также потенциальное ускорение инфляции, ЦБ РФ на следующем заседании, вероятно, перейдет к нейтральной КДП, то есть оставит ключевую ставку без изменения, тем самым на время может остановить цикл снижения ставок.

Поэтому если действительно есть потребность в кредите, стоит воспользоваться ситуацией сейчас. Однако стоит отметить, что к этому вопросу необходимо подходить очень серьезно, особенно если кредит долгосрочный, такой как ипотека или авто. Чтобы в будущем не попасть в сложную ситуацию, необходимо иметь денежный резервный фонд, который будет покрывать какое-то время расходы на оплату кредита в случае форс-мажора. Объем такого НЗ должен составлять три–шесть месячных расходов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1