горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Так называемый коронавирусный кризис в России еще даже и не начинался». Эксперт о процессе стабилизации экономики

«Заморозка» продлится не более двух месяцев
«Заморозка» продлится не более двух месяцев

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», – считал большой финансист Натан Ротшильд. Если опираться на этот постулат, то приходится признать, что на сегодняшний день миром не владеет никто. Или почти никто. Поскольку поток дезинформации и пугающих апокалиптических псевдопрогнозов только набирает обороты. И такое положение дел влияет на работу всех сфер человеческой деятельности намного разрушительнее, чем сам коронавирус. Какова ситуация на самом деле, есть ли жизнь после мирового карантина и если да, то в каких странах, рассказывает эксперт по масштабированию бизнеса, антикризисный управляющий, учредитель и владелец успешной мебельной фабрики «ФОРТ» Александр Синеркин:

«Если говорить о мебельном бизнесе в частности и о потребительском рынке в сфере самого необходимого вообще, то, за исключением продовольственной ниши, вынужденная «заморозка» продлится не более двух месяцев. Не будут же люди сидеть в квартирах без ремонта и мебели, если это необходимо, ходить в старой, рваной одежде и откажутся от услуг связи и гаджетов. Поэтому за время вынужденных каникул предпринимателям есть смысл навести порядок в своем бизнесе, снизить зарплаты тем, кто работал спустя рукава, выписать премии успешным сотрудникам. Хотя слабый доллар, конечно, отразится на экономике России больше, чем в других странах. Но я уверен, что власть сделает все возможное, и сделает это максимально быстро и правильно, чтобы предотвратить возможный кризис. Потому что повторной ситуации, какая сложилась в экономике страны в 2014 году, Россия просто не выдержит.

Поэтому коронавирус для нас – то самое несчастье из поговорки, которое поможет выйти на новый экономический уровень. Особенно учитывая принятые поправки к Конституции, гарантирующие политическую стабильность на ближайшие десятилетия. Значит, правительство будет направлять все силы не на то, чтобы удержаться у власти, а на то, чтобы сделать жизнь лучше. Тем более что так называемый коронавирусный кризис в России еще даже и не начинался. Как предприниматель с большим опытом работы могу открыть большой секрет: у нас в стране мини-кризисы случаются каждые полгода, только знают об этом исключительно бизнесмены, а не рядовые потребители товаров и услуг. Люди моей профессии в своих оценках перспективной экономической ситуации в мире и стране ориентируются не на информацию в СМИ, а на биржевые показания Европы, Америки и Сингапура. А там информация совсем не такая, как по ТВ и интернету.

Что касается распространения вируса в наиболее уязвимых для него странах, то в Италии ситуация стабилизируется примерно в это же время: власти вылечат всех заболевших и выплатят им огромные компенсации. И еще: по моему глубокому убеждению, никакой реальной опасности в тех масштабах, которые сегодня озвучивают мировые СМИ, нет. Равно как и нет необходимости массового ухода на карантин. Предыдущие вирусы были намного опаснее и смертоноснее нынешнего. Главное – сохранять разум и не поддаваться паническим настроениям».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1