Политика
Политика
Москва
0

«Речь шла не о десятках, а о сотнях тысяч граждан». Эксперт о переносе голосования по поправкам к Конституции

Перенос голосования в условиях пандемии закономерен
Перенос голосования в условиях пандемии закономерен

Перенос голосования на более поздние сроки в условиях введения режима повышенной готовности по противодействию коронавирусной инфекции был ожидаем, хотя до последнего шли споры: перенесут или нет. При этом права граждан при этом не пострадают, так как объявленная ВОЗ пандемия – форс-мажорные обстоятельства. Почему было принято такое решение, редакции «ФедералПресс» прокомментировал Игорь Борисов, член СПЧ, председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»:

«Перенос укладывается в рамки действующего законодательства и тех процедур, которые устанавливают само голосование по поправкам к Конституции. Мы сегодня говорим о том, что права и свободы граждан могут быть ограничены в той мере, в которой это необходимо в целях защиты здоровья и законных интересов других лиц, в первую очередь. Мы не говорим о том, что мы лишены права на голосование, речь идет лишь о переносе даты голосования. Президент России, заявляя об этом, отметил, почему это произошло. Окружающие нас страны эпидемия коронавируса просто захлестнула полностью. Мы располагаемся между Европой и Азией и не можем остаться в стороне. Нам необходимо наладить борьбу с эпидемией.

Я не исключаю того, что сегодня прозвучавшее решение о переносе связано и с высокой политической активностью наших граждан относительно объявленного голосования. Пока оно было с условной датой. С момента начала обсуждения в нем приняли участие многие общественные организации, мы даже не берем в расчет, кто за, а кто против. Активность очень высокая. Многие общественные и молодежные организации высказали заинтересованность в том, чтобы ходить и объяснять гражданам, почему предлагаются такие поправки.

Еще одна волна, которая подтолкнула решение о переносе, - заявленная численность общественных наблюдателей, которые были готовы наблюдать за ходом голосования. Речь шла не о десятках, а о сотнях тысяч граждан. Такая активность явилась той каплей, которая потребовала принять решение, чтобы не допускать факторов риска в период борьбы с коронавирусом».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1