Общество
Общество
Москва
0

«Мы проснулись в другом мире». Эксперт о том, как адаптируется малый бизнес

Магазин
«Мы проснулись в другом мире». Эксперт о том, как адаптируется малый бизнес

Малый и средний бизнес (МСБ) как класс – очень жизнеспособен. Потому что для него все происходящее не вопрос уровня прибыли, а вопрос жизни. МСБ ситуацию принимает как должное, как составляющую процесса. Крупный же бизнес рассматривает ее обычно как риск, который несет положительные или отрицательные последствия, считает Артем Марчук, генеральный директор логистической компании «Точка-Точка»:

«Что станет заметным? Во-первых, игроки рынка кардинально изменят свои бизнес-модели – полностью сменят направление. К примеру, занимались HoReCa – уйдут в логистику. Предприниматели зафиксируют убытки и перенаправят свои усилия в новые ниши, которые стали более привлекательными.

Во-вторых, они скорректируют бизнес-модели – изменения будут связаны с текущим активом, который будут использовать иначе. На примере того же ресторана – уйдут в работу «на вынос».

Также скрупулезно будет сделана ревизия структуры и состава расходов. «Высушено» будет все, что не будет соответствовать повышенным требованиям к отдаче (ROI) и соотношению доход-риск. Я не говорю, про сокращения издержек – это самый простой путь. Мысль, в том числе про негативные явления – неуплата налогов, наличные и т.п. К сожалению, кризис – это не всегда «рыцарское» поведение. Напомню, что для МСБ – это вопрос выживания. Поэтому, в том числе даются налоговые каникулы (собираемость в любом случае упадет).

Думаю, что в лучшую сторону изменится отношение к покупателям – их опять начнут ценить. Мы увидим расцвет программ лояльности и стимулирования спроса. Предложения станут честней.

Отдельного упоминания заслуживают деньги. Потребуется денежная ликвидность: объем и скорость. Главное, чтобы банковская система создала возможности, иначе рынок уйдет в параллельные займы, что может снизить динамику.

И самое интересно – это появление новых идей, которые могут полностью изменить сложившиеся парадигмы. Поэтому будем ждать абсолютно неожиданные подходы к удовлетворению прежних потребностей.

Как быстро мы заметим изменения? Я думаю, сразу. В среде МСБ кто «раньше встал, того и тапки». Конкуренция будет стимулировать проактивность. Как только было объявлено о карантине – все «переобулись» и мгновенно стали выполнять новые предписания по организации труда. То же самое происходит и в коммерческой области. Если раньше кто-то откладывал планы перехода в цифру, то сейчас все уже там. И не стоит забывать про крупный бизнес, который вынужден стать гибким, и создает дополнительную угрозу МСБ. Если раньше ZARA заказ в онлайне выполняла неделю, то сейчас – на следующий день.

30 марта мы проснулись в другом мире, и, наверное, правильней считать потери – кто остался и вымер, ведь все уже в новой реальности».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Марчук Артем
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1