Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Людям нужно дать время на адаптацию». Психолог о восстановлении прежнего ритма жизни

У многих накопилась усталость – как физическая, так и эмоциональная
У многих накопилась усталость – как физическая, так и эмоциональная

Работники и их руководители готовятся к завершению режима самоизоляции. Ситуация с отменой ограничений различается в зависимости от регионов и отраслей, однако для большинства людей она станет психологическим испытанием. Как избежать стресса, влиться в производственный процесс без потерь и как начать готовиться к выходу уже сейчас – мнением поделилась руководитель Центра экстренной помощи МГППУ Ольга Вихристюк:

«В ближайшее время люди начнут выходить из режима самоизоляции. Понятно, что у многих накопилась определенная усталость – как физическая, так и эмоциональная. И я настаиваю на том, что возвращение к обычной жизни должно быть постепенным. И не советовала бы давать себе сразу сильные нагрузки — физические или психологические и эмоциональные. Если у человека, допустим, завтра начинается рабочий день, то не нужно его планировать таким образом, как это было до самоизоляции — с загруженностью большими делами и разъездами. Все должно быть очень постепенно.

Важный момент, что кроме физических аспектов, возможного ослабления организма и необходимости его восстановления, есть еще и психологический момент. Надо давать себе возможность постепенно начинать входить в социальные контакты очные. И в этом вопросе я бы посоветовала и работодателям, чтобы они давали подчиненным время на адаптацию. Им надо делиться своими эмоциями и опытом друг с другом, и стоит быть готовым, что в таком режиме пройдут как минимум 2-3 первых рабочих дня. При этом опыт самоизоляции у каждого свой. У кого-то он мог быть позитивным, если был наполнен общением с близкими, освоением новых компетенций и не был связан с материальными трудностями. Немало людей, у которых этот опыт негативный. Всем надо дать возможность пережить произошедшее. А самим людям стоит осознавать, что потребность во времени на адаптацию нужна не только им самим, но и их детям и родственникам.

Конечно, готовиться к выходу стоит уже сейчас. Вернее, правильно было бы работать над этим с самого начала самоизоляции, и немало говорилось, что все это время стоит соблюдать определенный режим дня, максимально похожий на то время, когда самоизоляции еще не было. Но понятно, что по факту соблюдать его было достаточно сложно, и многие от этого отказались. Но надо стремиться к этому хотя бы сейчас, готовясь к выходу.

К этому стоит прибавить необходимость в физкультуре. Ведь если работу будет тяжело выполнять физически, то это обязательно будет отражаться и на психологической составляющей. И вообще, физическое состояние организма обязательно влияет на психологическое. Можно начинать продумывать детали того, как вы будете выходить — например, уже сейчас можно пересмотреть гардероб».

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments