Общество
  1. Общество
Общество
Республика Карачаево-Черкесия
0

«Необходимости вводить жесткие меры во многих регионах не было». Эксперт о пандемии в России

Медики
Регионы снимают ограничения

Регионы постепенно снимают ограничения, введенные из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что главы на местах должны принимать решения индивидуально, исходя из эпидемиологической обстановки. О развитии пандемии, а также о транспортной зависимости «ФедералПресс» рассказал руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев:

«Ситуация в разных регионах РФ развивается нелинейно – в каких-то из них (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край) эпидемия развилась раньше и сильнее. Более высокие темпы роста в марте-апреле были в регионах, в которых есть значительный пассажиропоток.

Например, в Краснодарском крае действуют четыре международных аэропорта и самое загруженное в стране железнодорожное направление, иными словами, в условиях «привоза» инфекции из-за границы эти регионы оказались на первом плане. Разумеется, в этих регионах были приняты самые жесткие карантинные меры – это было продиктовано вышеупомянутыми условиями.

Необходимости вводить такие жесткие меры во многих других регионах не было.

При этом регионы с крупными транспортными узлами уже начали выходить из карантинов, так как уже прошли свой пик, а некоторые регионы (в том числе КЧР) зашли в эпидемию позже и поэтому пик заболеваемости у них пришелся позже, чем «в среднем по стране».

Отчасти дело как раз в том, что в КЧР практически нет прямых привозных случаев, так как нет железнодорожного и авиационных сообщений с другими субъектами и странами.

Соответственно, на фоне общероссийской ситуации (выход из карантина, спадение количество выявленных заболеваний) ситуация в КЧР выглядит как сложная. Такая же как ив ряде регионов, где вирус зашел позже и население у них тоже малое.

Такая ситуация происходит и в международном масштабе – сначала «переболели» крупнейшие страны, являющиеся логистическими центрами. Потом болезнь дошла и до меньших стран. На фоне больших стран эпидемии в малых странах выглядят больше, чем они есть реально.

Кроме того, есть и положительные моменты – высвободившиеся ресурсы получится эффективно направить на решение проблем в этих регионах».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1