Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Есть угроза бюрократического извращения». Депутат Олег Смолин – о реализации закона о воспитании

Олег Смолин – о реализации закона о воспитании
Олег Смолин – о реализации закона о воспитании

В новом учебном году в России займутся не только обучением, но и воспитанием школьников и студентов. 31 июля вступил в силу так называемый закон о воспитании, говоря официальным языком, – поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно им, особую роль теперь педагоги должны уделять не только обучению, но и воспитанию нравственных и гражданских качеств у школьников и студентов. До недавних пор в России преобладала либеральная точка зрения о том, что современная школа должна только давать знания, не акцентируя, «что такое хорошо, и что такое плохо». Теперь все поменялось, по крайней мере, на бумаге. Изменится ли в жизни? Своим мнением делится депутат комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин:

«Как говорил когда-то всеми ругаемый Карл Маркс, право не может быть выше, чем экономический строй и основанное на нем культурное развитие общества. Предписать законом быть человеком нравственным, порядочным и научить этому же детей, практически невозможно. В советское время в законе об образовании всегда было написано, что школа – это воспитание полюс обучение. Причем воспитание стояло на первом месте. Сейчас педагоги должны прописывать отдельные планы воспитательной работы и по ним работать.

Я предполагаю, что хорошие учителя всегда понимали, что они, прежде всего, воспитатели. При этом, как мне сказала одна петербургская учительница, дети прекрасно чувствуют, что мы делаем для отчета, а что – для них самих. Поэтому не думаю, что впрямую в школах и институтах изменится ситуация в связи с принятием закона о воспитании. Все это должно пройти через культуру современной школы, современных учителей.

Я уверен, что то, что с 1 сентября начинают доплачивать классным руководителям, это полезное нововведение. По крайней мере, люди будут понимать, что они получают деньги за повседневную воспитательную работу с детьми. Для провинциальных школ 5 тысяч к тому же весьма значительная сумма.

Посмотрим, как будет реализовываться закон о воспитании. Пока есть угроза его бюрократического извращения. Есть угроза, что все сведется к планам и отчетам. А детям нужно, прежде всего, живое общение. Как говорил один из классиков педагогики: учатся у тех, кого любят».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати