Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

«Это может стоить должности министру здравоохранения». Депутат о ночном инциденте в Омске

Депутат не исключает угрозы и для врачей, приехавших к минздраву
Депутат не исключает угрозы и для врачей, приехавших к минздраву

Минувшим поздним вечером два автомобиля скорой помощи с тяжело больными пациентами приехали к зданию министерства здравоохранения Омской области и включили сирены. На этот шаг врачей вынудила пойти невозможность доставить находившихся на борту пациентов в тяжелом состоянии в больницы – учреждения просто отказывались их принимать из-за отсутствия мест. Вскоре минздрав вмешался в ситуацию, изыскав места в больницу скорой помощи № 2. Правда, по некоторым данным, одна из пациенток не дожила до утра. О ситуации с коечным фондом в регионе, возможных путях решения и политических последствиях произошедшего рассказал член комитета Законодательного собрания Омской области по социальной политике Константин Ткачев:

«Я могу говорить не только как депутат, но и как человек, сам переболевший коронавирусом, хоть и в достаточно легкой форме, и как тот, что занимался госпитализацией своих друзей и членов своей семьи. Когда скорая помощь приезжала ко мне в полпятого утра, я пообщался с врачами. Это были измученные люди с синяками под глазами, работающие на последнем износе. Из всего этого опыта я сделал вывод, что цифры заболевших по региону могут быть занижены, может быть даже раза в три.

Причина складывающейся ситуации во многом – в многолетнем процессе оптимизации здравоохранения, когда учреждения закрывали, койки сокращали, людей увольняли. Сегодня их приходится в экстренном порядке открывать заново. Речь уже идет о перепрофилировании других больниц и роддома № 5. Но для того, чтобы исправить ситуацию, это должно быть не 20 и даже не 100 новых коек, как это происходит сейчас, а 200 или даже 500. Площадками для этого могут стать в области, например, манеж «Красная звезда» или санаторий «Рассвет». Возможно, предварительно это потребует ремонта, но выбора в этой ситуации просто нет. Другое дело, как можно говорить о таких объектах, если на последнем октябрьском заседании заксобрания министр не смог даже ответить на вопрос о военном госпитале – работает ли он и принимает ли омичей.

На фоне всего этого произошедшее минувшей ночью, безусловно, вопиющий случай, но к такому итогу вел давно зревший нарыв в системе здравоохранения. Сейчас есть информация, что одна из женщин, находившихся в карете скорой помощи, скончалась в приемнике в больнице БСМП-2. Если это подтвердится, то это однозначно отставка руководства министерства здравоохранения, и скорее всего не кого-то из заместителей, а самого министра Ирины Солдатовой.

Конечно, последствия могут коснуться и самих врачей. Мы уже привыкли, что активных людей, которые говорят правду, могут наказать и запугивать вплоть до увольнения. Но если так произойдет с врачами скорой, которые приехали минувшей ночью к минздраву, эти смелые люди скажут все, что еще вчера не сказали по поводу медицины. И народ будет на их стороне. Поэтому я рекомендую минздраву не трогать их. Конечно, следить за ситуацией с отдельными врачами не входит в функции заксобрания, но лично я и другие мои коллеги собираемся смотреть за их судьбой. Из-за всей этой ситуации Омская область уже прозвучала в негативной федеральной повестке, думаю, власти не заинтересованы усиливать этот эффект».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1