Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Психолог о купании в проруби в пандемию: «Риск подхватить COVID-19 во время Крещения ничтожен»

Крещение
Эксперт уверен: для того чтобы окунуться в иордань, у человека должно быть сильное внутреннее убеждение

Русская православная церковь отмечает Крещение Господне 19 января. Однако в этом году праздник пройдет в несколько необычном формате. В некоторых регионах отменили традиционные для многих людей крещенские купания. Одна из причин отказа – сложность проведения купаний с соблюдением всех ограничительных мер. Не вызовет ли это недовольство верующих и появления нелегальных иорданей? Своим мнением на этот счет поделилась психолог, специалист по работе с травмой Елена Гладких:

«Нелегальные купели в этом году если и будут, то их будет ничтожное количество. Думаю, люди найдут иной способ удовлетворить свою потребность окунуться на Крещение. Говорят же, что вся вода, даже из-под крана, в эту ночь становится святой. Возмущение среди верующих из-за введенных ограничений, возможно, и будет, но это не будет массовым всплеском. Найдутся те, кто прислушается к ограничениям, а некоторые, напротив проигнорируют запрет и примут решение окунуться в проруби, чтобы укрепить свое здоровье.

Люди, которые окунаются в купель в Крещение Господне, всегда придерживаются этой традиции. Многие медики, конечно, не советуют принимать участие в крещенских купаниях в этом году, но это скорее от того, что они знают обратную сторону медали и работают с болезнями. С другой стороны, люди к купелям приезжают на собственном транспорте, и риск подхватить вирус, я думаю, в этом случае, не очень высок. Кто хочет окунуться и соблюсти обряд, всегда найдет выход. Мне лично не ясно, зачем вводить подобные ограничения.

Прежде чем окунуться в купель, необходимо настроиться. Существует два фактора: вера и таинство. Окунание в иорданские купели – есть именно то таинство, которое с научной точки зрения не имеет адекватного объяснения. Кроме того, перед окунанием в прорубь важно свой организм подготовить заблаговременно – хотя бы обливаться холодной водой и проходить различные процедуры закаливания. Должно быть внутреннее убеждение у человека. Это немаловажный факт, который может сработать. Я бы не рекомендовала окунаться тем, кто не верит в религию или тем, кто боится окунаться в прорубь. Есть риск, что для человека это может плачевно закончится.

Сейчас много говорят о том, что Крещение может спровоцировать рост числа заболевших коронавирусом. Я думаю, это не так. У нас не так много людей, желающих окунуться в прорубь, гораздо больше тех, кто летает на самолетах, приходят в кино или рестораны, где риск подхватить инфекцию гораздо выше».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гладких Елена
Регионы
Москва СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1