Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

Вирусолог о снятии ковидных ограничений: «Нужно подождать еще немного»

Вирусолог о снятии ковидных ограничений: «Нужно подождать еще немного»
Вирусолог о снятии ковидных ограничений: «Нужно подождать еще немного»

Президент России Владимир Путин заявил на видеовстрече со студентами, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, поэтому эпидемиологические ограничения можно аккуратно отменять. Это стало возможным благодаря вакцинации и снижению общего уровня заболеваемости. Действительно ли этот шаг сейчас возможен, с чего следует начинать и когда страна действительно победит инфекцию, «ФедералПресс» объяснил бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций НИЦ «Вектор», сотрудник Института клинической иммунологии РАМН Александр Чепурнов:

«Я бы пока не разбегался снимать какие-то ограничения. Мы действительно видим в статистике снижение числа заразившихся примерно на треть, но пока это все равно порядка 20 тысяч новых заболевших ежедневно. Если бы мы такие цифры увидели в марте-апреле прошлого года, то они бы нас привели в шок и трепет.

К тому же если мы имеем в виду, что это теперь у нас сезонное заболевание, наблюдаемое снижение может быть временным. Оно может быть связано с тихим межсезоньем, и тогда нам снова грозит какой-то подъем через два месяца. Уверенности в том, что снижение произошло из-за накопления достаточно большого количества переболевших, у меня нет.

Я бы подождал еще, чтобы ситуация стала яснее. Тем более что с ограничениями сегодня не такое уж и большое напряжение – театры работают, магазины работают, кинотеатры тоже. Поэтому лучше дождаться весны – посмотреть, не пойдет ли снова вверх кривая. И во-вторых, надо подождать, пока существенно не накопится число вакцинированных.

Скорость вакцинации у нас оставляет желать лучшего, и вакцина не играет большой роли в общей эпидемиологической картине. Я сегодня как раз с удивлением смотрел на данные Bloomberg, которые неделю назад показывали в России 1,5 миллиона вакцинированных, а сегодня почему-то показывают 800 тысяч. Но в любом случае скорость вакцинации у нас не достигает значений, которые позволят выйти на уровень. Наверное, все дело в недостатке количества доз и в некоем общественном сомнении. Нужно больше данных о результативности вакцины, которые можно получить от людей, привившихся удаленно.

Расчетная цифра коллективного иммунитета для России, при которой болезнь будет побеждена, это примерно 70 %. Сколько на сегодняшний день реально переболевших, точно сказать трудно. Мы имеем две красивые цифры. Одна из них от «Инвитро» прозвучала, что примерно половина из обратившихся за анализом на антитела уже их имеют. А вторая, которую я знаю, связана со студенческими коллективами. Она примерно такая же: 50–60 %. Но все-таки это контингент специфический, он не означает, что по всей России это так. Потому реальное количество заболевших можно установить только тотальным исследованием. И если предположить, что это 30–35 %, то нам нужны еще очень большие усилия с вакцинацией.

Темпы вакцинации все равно будут прирастать, и к лету мы так или иначе все равно получим существенное снижение заболеваемости. И я думаю, что к сентябрю мы наберем достаточное количество вакцинированных. Главное, чтобы не появился новый штамм вируса, который будет уклонятся от разработанной вакцины».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1