Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Адвокат о введении понятия «уголовный проступок»: «Инициатива разобьется о суровую правду жизни»

Уголовный кодекс
Адвокат назвал причину по которой понятие уголовный проступок не будет полноценно использоваться в России

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы понятия «уголовный проступок». Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента. Своим мнением о новелле с «ФедералПресс» поделился адвокат Дмитрий Матвеев.

«У меня две точки зрения на эту новость. Принципиально, само появление института уголовного проступка – положительное нововведение. Даже Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался на этот счет. Там подчеркивали, что какие-то вещи у нас криминализованы без особых на тооснований, и их стоит вынести из списка преступлений как таковых. Это если говорить про теоретическую часть этой инициативы.

Но здесь вполне резонно можно ожидать, что теория и практика разойдутся. Так как российская правовая система находится в неоднозначном, кризисном состоянии, да и в целом нашу страну очень трудно назвать по-настоящему правовым государством, можно быть уверенным, что перегибы в правоприменении будут. По моему субъективному мнению, уже существующие правовые институты используются сейчас с наибольшей недобросовестностью, поэтому в вопросе введения новых институтов декриминализации преступлений я придерживаюсь той же точки зрения.

Это действительно теоретически хорошая инициатива, которая разобьется о суровую правду жизни. Поэтому не стоит преждевременно радоваться красивым заголовкам».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1