Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Подробности проекта об уголовном проступке: преступления и наказания

ук
К уголовным проступкам будут относить 112 преступлений

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Верховный суд России внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о включении понятия «уголовный проступок» в Уголовный кодекс. Документ опубликовали в информационном ресурсе Госдумы.

«Уголовным проступком признается: совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое настоящим Кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы», – говорится в законопроекте.

Законопроект

Согласно проекту закона, к уголовным проступкам будут относить 112 составов преступлений, среди них есть 53 экономических. В качестве наказания будет назначаться не только уголовный штраф, но и общественные или ограниченно оплачиваемые работы .

Если осужденный уклоняется от выполнения наказания, то уголовный проступок переквалифицируют в преступление. Также, согласно законопроекту, у потерпевшей стороны останется право предъявить гражданский иск о компенсации имущественного и морального вреда. По данным 2019 года, реформа может затронуть 68 044 человек ежегодно, пишет Nation News.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что в правительстве не поддержали идею уголовного наказания за вовлечение детей в митинги.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Telegram 1