Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог – о провале конкурсов по отбору мэров: «Система дискредитирована»

избиратели на участке
Политолог рассказал о торговле мандатами в муниципалитетах

В ряде регионов на конкурсный отбор сити-менеджеров не было подано ни одной заявки. Такая ситуация сложилась в Магадане, Ухте и ряде других городов. В Норильске конкурс на должность главы города провалился, потому что семь из восьми кандидатов отозвали свои заявления. Почему теряется интерес к местному самоуправлению, «ФедералПресс» рассказал политолог Даниил Рубинович:

К сожалению, вся система местного самоуправления себя дискредитировала. На последних прямых выборах в Красноярске явка составила 18%. В Норильске на выборах депутатов заксобрания вообще получилась смешная цифра - в пять. Люди наелись играми, где от них ничего не зависит.

Во многих муниципалитетах мандатами торгуют в открытую. К примеру, должность районного депутата по Иркутской области, Хабаровскому и Красноярскому краям начинается от миллиона рублей. Голос избирателя оценивается от 400 до полутора тысяч рублей. И, если партия власти активно использует весь свой актив, парламентская оппозиция откровенно идет вразнос.

Что касается Норильска, там конкурс на должность сити-менеджера провалился тоже неслучайно. Имело место прямое противостояние властей и местных бизнес-элит, отсюда и массовый отзыв заявок от участников.

Надо ли везде отменять прямые выборы мэров? Здесь, на мой взгляд, нужно искать компромисс. Если явка на прямых выборах ниже 50%, лучше назначение. Раз людям все равно, нет смысла и пытаться. Если явка выше, лучше оставить избираемых мэров.

Не зря благодаря низкой явке ко власти порой приходят люди с уголовным прошлым, как, например, недавно арестованный депутат заксобрания Красноярска Евгений Козин или Сергей Титов, также уже отбывающий срок. Или тот же сын депутата Госдумы Сергея Натарова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1