Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Самые странные идеи кандидатов в мэры Екатеринбурга: от салютогенеза до блэк-метала

На пост мэра нацелились авторы неоднозначных идей
На пост мэра нацелились авторы неоднозначных идей

Второй в истории конкурс на пост мэра Екатеринбурга, в отличие от первого, оказался практически лишен интриги. Если в 2018 году Алексей Кожемяко и Александр Высокинский до последнего считались реальными соперниками, то сейчас никто не сомневается в планах комиссии и городской думы закрепить кресло градоначальника за Алексеем Орловым. При этом на конкурс подано в два раза больше заявок, чем в прошлый раз, а некоторые кандидаты отличаются особой оригинальностью. Самые странные претенденты и их идеи – в обзоре «ФедералПресс».

К победе коммунизма

Одна из самых необычных программ – у проводника из Челябинской области Найима Бабаева, который неоднократно представлял КПРФ на выборах разного уровня и может считаться «вечным кандидатом». Документ представляет собой поток сознания, записанный с большим количеством орфографических ошибок.

«Считаю, необходимым увеличить перечень прав рабочих, и постараться вернуть выборы в Екатеринбург. Необходимо молодеж обучить политической грамоте, в противном случае они станут холопами и лакеями для аллигархов и капиталистов и наша страна вернется в феодализм и рабство», – расписывает программу коммунист (орфография и пунктуация сохранена здесь и далее – прим. ред.).

Бабаев предлагает создать «интернет ресурс для общественного контроля над несправедливостью работодателя по отношению к рабочему классу», учредить общественный совет рабочих и «запретить проведение кооперативов на бюджетные средства».

Отдельным пунктом значится введение «норм трезвости», которое «поможет каждому полнее и глубже осознать, как прекрасен и многоцветен этот мир – мир творческого труда и созидания, мир поиска и открытий, поможет умножить наши силы в борьбе за могущество нашей великой Родины».

Педаль дисторшн в каждый дом

Не менее оригинален студент УрФУ и ведущий музыкального подкаста Виктор Ворожейкин, который опубликовал программу в соцсети «ВКонтакте». Он пообещал обеспечить равные права «для всех социальных групп и субкультур города, будь то готы, панки, эмо, рэперы, винишко-тянки, феминистки (радфем, интерсек, либфем, суфражистки), цивилы, поцыки, нормальные поцыки, айтишники, левые, правые, средние, либертарианцы и все что можно перечислить».

Ворожейкин предлагает нарядить работников городских служб в «клевую и стильную» униформу, разработать социальную программу «Педаль дисторшн в каждый дом» и ввести должность «ночного мэра Екатеринбурга». При поддержке чиновников в уральской столице «взойдут ростки нью-вэйва, постпанка, авангарда, блэк-метала и харш-нойза», ожидает молодой музыкальный критик.

Биодинамическая архитектура

Еще один удивительный кандидат – лидер свердловского отделения Партии прогресса Максим Яценко. Его программа особо ничем не выделяется, разве что предложением внедрить в городе «салютогенез и биодинамическую архитектуру», которые будут сохранять здоровье и увеличивать продуктивность горожан. К работе в этом направлении Яценко собирался привлечь «Яндекс» и частный московский институт, но затем их упоминание из программы исчезло.

Зато по-настоящему необычным стал 40-минутный видеоролик, с помощью которого кандидат представил программу в соцсетях. На протяжении большей части стрима Яценко слушает музыку, время от времени потряхивая головой. Затем он произносит краткую речь, посвященную нехватке человеческих ценностей в политике: достается как «бешеному принтеру», так и оппозиции. Противостояние между ними Яценко даже объявил причиной большого числа разводов в России. Примером же реализации человеческих ценностей он назвал образовательный центр, который планирует открыть в Екатеринбурге, – его рекламе была посвящена оставшаяся часть ролика.

Продажа автомобиля

Конкурс на пост мэра стал неплохим поводом напомнить о себе для целого ряда второстепенных местных оппозиционеров. Типичный пример – бывший «яблочник» Александр Куделькин, который баллотировался в городскую думу еще в 2005 году. Он привлек внимание тем, что заранее пообещал уйти в отставку через год после инаугурации.

За это время Куделькин намерен продать мэрский автомобиль и сократить расходы на содержание чиновников, а также создать комиссию из «независимых активистов» для расследования работы предыдущего градоначальника Александра Высокинского.

Монорельс и Instagram

Для новых политиков конкурс столь же хорошо подходит, как и для позабытых. Например, партия «Новые люди» поддержала адвоката Михаила Белозерова, который обещает внедрить в городе единый дизайн-код и обсудить строительство монорельса. Особое внимание в своей программе он уделяет коммуникации с жителями: в случае победы Белозеров планирует развесить у подъездов специальные доски для анонсов общественных слушаний, а также лично проводить еженедельные эфиры в Instagram.

Вообще стоит отметить, что коммуникация с жителями так или иначе затрагивается почти каждым кандидатом. Эта тема является одной из самых частых наряду со строительством второй ветки метро и возвращением прямых выборов. Так, «яблочник» Дмитрий Калинин, чья программа уместилась всего в несколько абзацев, обещает встречаться с екатеринбуржцами каждые две недели. А бизнес-леди Мария Штань хочет «быть на постоянной связи с горожанами через личные приемы, социальные сети, мобильные сервисы, СМИ».

«Кандидатов слишком много»

Большое количество кандидатов, не имеющих шансов на победу, стало попыткой превратить процедуру в фарс, отмечает в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» в Екатеринбурге доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова. «Я считаю, что город должны возглавлять люди, имеющие опыт решения каких-то проблем. Должен быть какой-то ценз», – говорит она.

По мнению политолога, надежда некоторых кандидатов на то, что выдвижение поможет им донести свои идеи, вряд ли оправдана. «Человек, который придет к власти, будет выражать те взгляды, которые он и его команда разделяют. И это касается всей системы организации власти. Но поиск идей, ключевых вопросов, которые должны быть решены, действительно является важным. Необходимо создать площадку, через которую мы сможем донести эти мысли», – объясняет Сивкова.

Не является случайным и то, что многие кандидаты говорят о необходимости новых средств коммуникации власти и жителей. «К сожалению, любая власть будет стремиться минимизировать возможности общественного контроля. Но влияние общественности на принятие решений очень важно. Многие вопросы можно было бы решить гораздо быстрее, если бы в администрации города был большой, грамотно функционирующий отдел, специализирующийся на социологических исследованиях», – заключает аналитик.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.