Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Большинство регионов не выживет без дотаций федерального центра

чиновники
По словам эксперта, в регионах наблюдается прежнее сокращение доходной базы

Львиная доля регионов страны в нынешнем году окажутся в более сложном финансовом положении, чем в прошлом. Соответствующие выводы содержатся в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ. Отмечается, что социально-экономическую ситуация продолжат осложнять пандемия коронавируса и необходимость дополнительно поддерживать население и бизнес. О том, почему ситуация может ухудшиться – «ФедералПресс» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

«Темпы восстановления промышленности в регионах далеки от оптимальных. Осенью правительство прогнозировало существенный экономический подъем на уровне 3% в 2021 году. Однако прогнозы ОЭСР, например, гораздо менее оптимистичны в отношении России.

В региональном разрезе ситуация актуализирует сложные процессы. Усиление дотационности большинством субъектов не вызывает сомнений. А вот для крупных и промышленно развитых регионов (Тюменская и Свердловская области, Татарстан, Башкирия и другие), обладающих собственной базой для развития, по-прежнему актуален запрос на увеличение трансфертов. Без них крайне сложно обеспечить повестку развития, которая в преддверии думских выборов крайне важна этих электорально емких регионов.

Активизация антикоррупционного тренда в регионах мобилизует местных чиновников, но не меняет остроты запроса на помощь федерального центра. Глупо оправдывать сокращение финансирования угрозами коррупции. Если есть коррупция – значит, нужны масштабные действия силовиков по ее предотвращению, но это не повод для сокращения общих объемов помощи. В условиях коронокризиса мы приходим к ситуации, когда дотационность и дефицит бюджетов регионов будет только расти.

Если посмотреть на параметры доходов, то в регионах наблюдается прежнее сокращение доходной базы. Примерно с октября 2020 года можно говорить о каком-то восстановлении экономики, но налоговые поступления в регионах растут крайне медленно. Уже сейчас можно констатировать, что для повестки развития в регионах ресурсов нет. Для дотационных и отстающих (премьер Михаил Мишустин выделил эту группу из десяти регионов и посетил их лично) ситуация привычная, а вот «живые» и значимые в промышленном отношении – испытывают все те же сложности, что и годом ранее».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:15

Экономический кризис

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати