Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Чем грозит блокировка зарубежных соцсетей в России: «Мы получим электронный хаос»

Блокировка иностранных соцсетей ударит по имиджу власти и посеет хаос в Рунете
Блокировка иностранных соцсетей ударит по имиджу власти и посеет хаос в Рунете

Роскомнадзор замедлил работу американской соцсети Twitter на территории РФ, пригрозив полностью остановить ее деятельность, если сервис откажется удалять запрещенный в России контент. Ведомство также не исключило, что в будущем схожие меры могут быть будут введены против Facebook, Instagram и YouTube при игнорировании ими требований законодательства. Действия ведомства одобрил ряд отечественных политиков и общественных деятелей, а главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян открыто призвала заблокировать работу иностранных соцсетей в России, дополнив обращение крылатой фразой «Карфаген должен быть разрушен». Может ли Россия обойтись без зарубежных соцсетей, есть ли у нас их аналоги и к чему приведет блокировка этих сервисов для государства и обычных граждан – мнением с «ФедералПресс» поделился эксперт в области социальных сетей, PR-специалист Платон Маматов:

«Технически блокировка зарубежных соцсетей вполне возможна. У государства есть все инструменты для их ограничения, и это можно реализовать. Другой вопрос – как это скажется на обывателе? Для них такой шаг в любом случае станет ухудшением качества жизни, ведь если люди активно используют соцсети, то они им для чего-то нужны. И если блокировать иностранные социальные сети без попутного предложения отечественных аналогов, то у нас вновь может повторится история с Telegram, когда Роскомнадзор в попытках заблокировать этот мессенджер сломал половину Рунета. Неисправности начались даже в системах электронных платежей, которые к чатам не имеют отношения. В итоге Роскомнадзор открыто признал неспособность побороть Telegram, оставив его в покое. Примерно такую же картину электронного хаоса мы будем наблюдать с иностранными соцсетями.

Понятно, что ограничить их хотят не просто так. Руководство Facebook, YouTube или Twitter позволяет вести на своих площадках открытую политическую агитацию, в том числе оппозиционного формата. И на том же YouTube можно спокойно крутить ролики с критикой государства и власти, при этом выставив систему таргета на конкретную прослойку общества. Это дает возможность влиять на общественное мнение, что нравится не всем. Понятно, что гайки особенно сильно стремятся закрутить перед осенними выборами в Госдуму. Но это та самая история, когда с водой можно выплеснуть и ребенка, как мне кажется. У нас нет полноценных аналогов иностранных соцсетей.

Технически, опять же, их создать можно, с этим проблем нет. Но где вы возьмете миллионы различных роликов, групп по интересам и фотографий, которые уже опубликованы на зарубежных сервисах? Ведь для площадок нужно наполнение, пустыми они никому не интересны. Где мы возьмем на Rutube сотни различных блогеров, тренеров, обзорщиков и других производителей контента, которые сегодня действуют на YouTube? Для кого-то же это целый бизнес и способ заработка. У них там есть свои деловые партнеры, реклама, монетизация, миллионы просмотров, лояльная аудитория в лице подписчиков. Им нет смысла куда-то уходить. Был, к примеру, у вас канал на 10 тысяч подписчиков, и вдруг вы его лишились. Что проще: создать новый на другой площадке, заново потратив пару лет на раскрутку, или обойти блокировку и зарабатывать дальше? Второй вариант гораздо привлекательнее.

И так уже было с Telegram, когда люди просто обходили запрет и пользовались им дальше. Нужно действовать максимально осторожно, учитывая возможный негатив к власти, который может возникнуть при блокировке. Глупо было бы думать, что люди спокойно проглотят то, что им не нравится».

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.