Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист о выступлении Путина: «Отсутствие неперспективных регионов – это в идеале»

Правительству даны указания помогать субъектам выйти на устойчивый рост к 2024 году
Правительству даны указания помогать субъектам выйти на устойчивый рост к 2024 году

На Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил о новой массированной региональной экономической политике. Правительству даны указания помогать субъектам выйти на устойчивый рост к 2024 году. Возможен ли региональный прорыв и как его добиться – «ФедералПресс» рассказал экономист, аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев:

«Подобных заявлений делалось достаточно много. Нам постоянно говорят, что нужно помогать то регионам, то малому и среднему бизнесу, но реализации многих идей я не вижу. Принятое решение может быть действительно работоспособным, но пока оценить это сложно.

Сказано все правильно, потому что сейчас регионы действительно находятся в плохом положении. Я слушал выступление специалиста по региональной экономике Натальи Зубаревич, она рассказала, чего ждать субъектам в будущем. Она предполагает, что в ближайшем десятилетии будет хуже, чем сейчас, возможно сокращение населения, а о качественном росте провинциальных городов можно не думать.

Также она сказала, что в городах складывается негативная инвестиционная картина, заострив внимание на неравномерном финансировании регионов. К примеру, в результате пандемии коронавируса, соседние Татарстан и Башкортостан профинансировали по-разному, при этом в Татарстан направили меньшую сумму.

Понять региональную политику и перспективы сложно. Очень хочется, чтобы от слов перешли к делу, потому что есть несколько направлений, по которым регионам можно было бы дать определенные преференции самостоятельности. Это позволило бы решить ряд проблем и улучшить их положение.

Президент также заявил о том, что не должно быть неперспективных регионов. Такая ситуация представляется мне в идеале. Неперспективный регион – это такой регион, который не развивается, из года в год не растет экономически в отличие от соседних субъектов. Из таких регионов утекает население, это серьезная проблема сейчас, особенно на Дальнем Востоке. Там нет кадров и просто некому работать.

Должна быть пересмотрена система взаимоотношений центра и регионов, в том числе система кредитования. Сейчас по льготным ставкам, в первую очередь, кредитуются успешные регионы, а неуспешные вынуждены брать кредиты в коммерческих банках по рыночным ставкам. Это неправильно, ведь они только ухудшают свое положение. Плюс должна быть политика, направленная на то, чтобы люди были обеспечены доходами, заработком по месту жительства. И таких составляющих очень много».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати