В СССР чаевые было оставлять не принято. Эксперт Московского отделения «Опоры России», основательница международной сети салонов красоты Eksprovocator hair club Екатерина Сухотина рассказала, каким отраслям удалось успешнее всего избавиться от старых обычаев и сделать чаевые нормой.
«В России с чаевыми все сложно: это достаточно молодая традиция для нас. Раньше в советское время редко кто оставлял чаевые. Сейчас многие привыкли отдавать чаевые официантам в ресторанах, это нормальная практика, но оставить на чай парикмахеру, косметологу, таксисту или курьеру, у многих людей вызывают вопросы и непонимание. У нас просто нет такой культуры в отличие от США, где в основном все работники таких профессий и живут за счет чаевых, так как минимальная ставка у них маленькая.
В нашем салоне в Нью-Йорке оставляют чаевые 100 % клиентов. Если посмотреть наши салоны красоты, то в Москве и Санкт-Петербурге только примерно 10 % от всех клиентов оставляют на чай. Причем средняя сумма от 500 рублей до 1000 рублей Сумма зависит от сложности предоставляемой услуги и конечного чека.
Я считаю, ручной труд должен быть вознагражден дополнительно. Во-первых, потому что у таких мастеров зачастую не самая высокая зарплатная ставка, во-вторых, чаевые – это показатель личной расположенности и симпатии к специалисту, благодарность за внимание и хорошо проделанную работу. Я считаю, что чаевые оставлять нужно примерно в размере 15–20 % от чека и неплохо было бы распространить подобную практику».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева