Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Глава гильдии риэлторов РФ о дешевой ипотеке: «Цены на недвижимость падать не будут»

Глава Российской гильдии риэлторов считает, что сейчас уже поздно скупать квартиры из-за резко выросших цен
Глава Российской гильдии риэлторов считает, что сейчас уже поздно скупать квартиры из-за резко выросших цен

Глава Уральского управления Банка России Рустэм Марданов сегодня предупредил, что в ближайшем будущем регулятор поднимет ключевую ставку, а это автоматически приведет к удорожанию ипотеки. О том, стоит ли торопиться с покупкой квартиры, чего ждать от ипотечных ставок, почему в пандемию кредиты на жилье стали такими дешевыми и как на них можно заработать, «ФедералПресс» рассказал президент-элект Российской гильдии риэлторов Игорь Горский:

«Ипотечная ставка однозначно будет расти. Вопрос лишь как сильно. Я предполагаю, что она будет увеличиваться постепенно, по чуть-чуть. Но она точно будет становиться больше.

Первая причина – увеличивается ключевая ставка ЦБ, чтобы затормозить инфляцию. Вслед за ней нарастают ставки по ипотеке. Вторая причина роста – большой объем закредитованности россиян. Есть опасения, что граждане не справятся с такой долговой нагрузкой. А это значит, что государство и Банк России, как регуляторы, должны ограничить широкий доступ населения к дешевым деньгам.

Это и есть поднятие ипотечных ставок. Государство стоит на страже интересов нашей страны и в данном случае эти интересы означают, что дальнейший разгон инфляции, цен на строительство и удешевление ипотеки будут негативно сказываться на рынке недвижимости.

Если сейчас гражданину не очень нужна какая-то недвижимость, то и покупать ее, наверное, не следует. Ставки по ипотеке пока еще небольшие, но вот сами цены на объекты уже высокие. С другой стороны, если это инвестиционная покупка для перехода в класс рантье, сдачи квартиры в аренду и получения дохода, то есть смысл выбрать подходящую недвижимость.

По моему убеждению, таким классом объектов являются апарт-отели. Они созданы для получения прибыли. Вы можете перевезти раскладной диван на вашей машине, то есть сдавать внаем однокомнатную квартиру. Но лучше транспортировать мебель на специальном грузовике, то есть использовать для сдачи в аренду апарт-отель. Это строение, предназначенное для таких целей. У него своя система доступа, безопасности, более удобное для потенциального арендатора место расположения. Это идеальный объект для рантье в плане получения дохода. Если вам «не очень нужно», но вы хотите получать пассивную прибыль от аренды, то у вас еще есть время.

Я абсолютно не верю в то, что в будущем на рынке лопнет некий пузырь, образовавшийся из-за разгона спроса, и цены на недвижимость резко упадут: за последние 30 лет стоимость квартир только росла. Если посмотреть на развитие рынка, то цены у нас волнообразно растут до некой планки, которая на тот момент кажется запредельной. Потом они останавливаются и растут уже на 1–2 %. Затем опять растут почти вертикально и тормозят. И так далее.

В нашей стране нехватка объектов недвижимости. Об этом говорили крупнейшие застройщики, об этом говорил глава государства. Кроме того, благосостояние наших граждан, пусть медленно, но растет. А это значит, что людям требуется качественно новые типы жилья. Также, хоть об этом мало кто упоминает, существует цикл обновления квартир. Каждые 10–20 лет россияне массово меняют объекты недвижимости. За эти годы меняется состав семьи, ее размер, потребности человека. Если 10–15 лет назад это был молодой 25-летний холостяк, то ему нужно было одно жилье. Сейчас это 45-летний состоявшийся мужчина с семьей – у него уже другие критерии выбора квартиры.

Вот этот цикл смены в 10–20 лет у нас пришелся на 2019–2021 годы. Он дополнительно подстегнул спрос и цены на жилье. Если посмотреть на сегмент квартир «комфорт плюс», «бизнес» и «премиум», то можно увидеть, что очень большой долей покупателей там стали люди, которым чуть за 40. И они как раз купили новое жилье в этот цикл смены квартир».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments