Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Специалист о предложении президента увеличить поставки газа: «Единственный способ – отменить Третий энергопакет»

Газовые вентили
Единственный способ Европе получить больше газа - отменить Третий энергопакет

Владимир Путин призвал «Газпром» подумать об увеличении предложения газа на европейском рынке. Инженер-газовик Рустам Танкаев уверен, что все проблемы Европы из-за того, что она поставила политику впереди экономики. А единственный способ для нее выйти из кризиса – отменить действие Третьего энергопакета.


«На мировом газовом рынке и раньше случались кризисы, и опытным путем было выяснено, что, если цена газа достигает 1500 долларов за 1 тыс. кубометров, газ перестает продаваться вообще. По долгосрочным контрактам поставляется большая часть российского газа, но далеко не все. Когда неспециалист видит высокие цены, он думает, что «Газпром» получил огромную прибыль. Это не так. На самом деле по этим ценам никто не покупает. Тем более у «Газпрома», который занимает последнее место в приоритетах ЕС. В этой связи имеющийся кризис для России также неприятен.

экспертное мнение
Алексей Гривач
08.10.2021, 15:16

Политолог о словах президента: «Сложно сделать больше, когда тебя пытаются искусственно ограничивать»

экспертное мнение
Наталья Гриб
15.09.2021, 16:08

Эксперт рассказал, стоит ли ждать обвала цен на газ

Отрегулировать газовый рынок надо. Для этого надо изменить подход правительства Евросоюза к решению проблем энергетического рынка. В течение последних шести лет во главу угла была поставлена политика, в результате и получился такой перекос. Если бы этим занимались специалисты, они не допустили бы таких решений. Например, давно подсчитано – доля метеозависимых источников энергии не может превышать 10 % энергобаланса. Европа довела его до 20 %.

Не говорю уже о том, что специалисты учитывают динамику и прогноз по всем источникам энергии. В Европе не учли, что в этом году большое количество атомных станций выводится из эксплуатации, очень плохо прогнозировали добычу газа в Норвегии и Алжире, где началось обвальное падение добычи. За 9 месяцев этого года оно составило уже 19 %. Вместо того, чтобы подстелить соломку, они на полтора года затянули пуск «Северного потока – 2» и сделали еще много чего.

Единственным реальным способом получить больше газа для европейцев является полный отказ от Третьего энергопакета. Конечно, любое политическое решение – результат компромисса. Ответным шагом со стороны России могло бы стать разрешение государственным – подчеркиваю, государственным компаниям участвовать в экспорте трубного газа для создания конкуренции. Я внимательно слушал заявление президента и сделал вывод, что он это понимает».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments