Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперт оценил законопроект о каталоге токсичной информации: «Можно зайти далеко»

Инициатива может оказаться в шаге от покушения на свободу слова
Инициатива может оказаться в шаге от покушения на свободу слова

Член СПЧ при президенте Игорь Ашманов предложил создать реестр токсичной информации в интернете. Это, например, информация о насилии, опасности прививок и поощрение ЛГБТ. Председатель медиасовета Негосударственных структур безопасности (НСБ) Павел Сорокин в беседе с «ФедералПресс» оценил инициативу:

«У меня двоякое мнение насчет этой идеи. В России есть профильные законы о запрещенной информации, о защите детей от опасной информации. С запретом на информацию все понятно.

Когда мы говорим про токсичную информацию, становится достаточно сложно. Этот термин требует пояснений. Я думаю, что токсичный – это психологическая, социокультурная формулировка. Мне бы хотелось посмотреть, что за ней скрывается в юридическом отношении.

Если не будет четкой формулировки и закрытого перечня, что может считаться такой информацией, мы всегда будем находиться в шаге от покушения на свободу слова. Будем всегда в заложниках у тех, кто интерпретирует этот закон. Технологически тоже не совсем понятно, как может собираться и обрабатываться такая информация.

Посыл, в общем-то, неплохой. Авторы хотят бороться с потенциальными проблемами в шаге от реальных угроз – когда еще нет преступления и запрещенной информации. Но мы же не можем запретить коммуникацию из-за того, что там может быть что-то потенциально токсичное. Можно зайти далеко. По нашим наблюдениям, лучше всего работают понятные и исчерпывающие трактовки, где не может быть двойного толкования.

Можно вспомнить статьи уголовного кодекса, которые можно интерпретировать разными способами. В том числе статьи против журналистов – это всегда серьезная проблема. Нужно помнить, что закон будет применяться разными официальными инстанциями. Такие термины, как токсичность, требуют многократного объяснения и урегулирования, чтобы мы все понимали одно и то же под этим термином. Иначе может возникнуть лазейка, благодаря которой этим словом можно назвать что угодно.

По моему мнению, важно действовать не только на уровне законодательных инициатив, но и развивать различные просветительские проекты. На мой взгляд, в такой ситуации лучше работают механизмы саморегуляции. Стоит обратиться к опыту работы с родителями, с управленческими командами школ и педагогами.

Например, при поддержке медиасовета НСБ почти 10 тыс. человек в Москве и ЦФО участвуют в подобных программах. На них мы широко говорим о категориях опасной информации, деструктивных субкультурах, трендах. Это создает больше перспектив для предотвращения подобных ситуаций.

Тем не менее, нововведения, связанные с кибербуллингом были бы более актуальны сейчас. Их можно быстрее внести в законодательство».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.