Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

IT-специалист о первом в РФ суде над читером: «Сколько ни задерживай, от них никуда не деться»

Игроки
Обвиняемый в продаже читов уроженец Екатеринбурга сперва признал вину, но позже отказался от признания

В Москве начался суд над уроженцем Екатеринбурга Андреем Кирсановым, которого обвиняют в торговле читами и бот-программами – дополнениями, усиливающими игрока в обход правил, – в онлайн-играх World of Tanks и World of Warships. Это первый в России уголовный процесс за нелегальное вмешательство в игровую индустрию с помощью вредоносных программ. Разработчик игр – компания Wargaming – обвиняет Кирсанова в нанесении ущерба на 670 миллионов рублей. Станет ли этот случай прецедентом для отечественных законов и чем читеры вредят создателям игр – «ФедералПресс» рассказал специалист по информационной безопасности и хакер Сергей Вакулин:

«Юридически применение ботов в онлайн-игре или использование чит-кодов равно взлому Пентагона или какого-то банка. То есть показывается, что в игре существует некая уязвимость, и ее используют во вред. Читеры накручивают себе виртуальную валюту, получают нелегальные преимущества и портят впечатление от игры другим игрокам.

Действительно, для разработчиков в этом будет ущерб. В World of Tanks есть своя валюта, которую можно купить за реальные деньги. Это основной способ заработка для создателей игры. И тут кто-то разрабатывает некий чит, который позволяет эту валюту игрокам накручивать, не покупая ее у компании. Разработчик несет прямые убытки, а ему нужно тратить серьезные финансы на поддержку игры: приобретать дорогое и мощное оборудование, оплачивать электричество, платить зарплаты. То есть в суде очень легко доказать, что распространявший читы человек мог нанести урон компании.

К тому же игроки, используя распространяемые кем-то читы, показывают другим, более честным пользователям, что у них есть возможность достичь результата, не тратя реальные деньги и не прикладывая много усилий. Это вызывает цепную реакцию.

Читы и бот-прогрммы создаются из-за того, что где-то в игре есть дыры, которые позволяют менять ее конфигурации и настройки. Если говорить, например, о популярной чит-программе SpeedHack, то она влияет на параметры скорости танка. По правилам он не может разогнаться, к примеру, выше 50 км/ч, но эта программа превращает его в гоночный автомобиль.

Читы, влияющие на характеристики танка (урон, скорость, точность и т. д.), прямого вреда самим разработчикам не несут. Если, конечно, их не используют 50 % всех игроков. Но чем больше эти читы распространяются, тем больше вероятность урона для компании, поскольку все завязано на игровой валюте и числе игроков, которые ее покупают.

При использовании чит-программ покупка виртуальных денег перестанет нести смысл: у тебя и так появляется огромное преимущество перед соперниками. Из-за одного читера проблем у разработчиков немного, но если игрок продает читы, то это уже беда.

С моей точки зрения, такими проблемами должно заниматься МВД, а точнее отдел «К». Но правоохранительные органы за читерами специально бегать не будут, если только не получат заявление от какой-то компании. Поэтому суд над Кирсановым станет большим уроком для всех разработчиков игр, так как использующие читы пользователи есть везде, и каждый человек может с ними столкнуться. Но даже если с читерами вдруг начнут активно бороться, то это будет как борьба с мошенниками или наркотиками – сколько ни задерживай, а от них никуда не деться».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments