Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Юрист о наказании за распространение запрещенной информации в интернете: «Может измениться судебная практика»

Пользователь
Верховный суд РФ обратил внимание на необходимость доказательства умысла, рассказал эксперт

Пленум Верховного суда РФ опубликовал разъяснение, что неумышленное распространение в Сети информации не является преступлением. Это касается использования сервисов обмена данными между пользователями (торрент-трекеров). Адвокат Матвей Цзен рассказал «ФедералПресс», как разъяснение Верховного суда повлияет на правоприменительную практику:

«Концепция умысла как необходимого условия для привлечения лица к уголовной ответственности в нашем уголовном праве существует уже много десятков, если не сотен лет. Это традиционная конструкция всех составов, и более того, уголовный кодекс имеет прямой запрет на привлечение к ответственности лица, в действиях которого нет умысла. Говорить о том, что есть какая-то новизна для правоохранительных органов в этом разъяснении, не приходится. Наработана большая практика, и она будет применяться как обычно.

Дело в том, что наше доказательное право в вопросе, какие обстоятельства и чем должны доказываться, для следственных процессов довольно редуцированы. Они сконструированы таким образом, что все может быть доказано чем угодно. Каких-то твердых правил очень мало, и то они в основном в гражданском процессе, а в уголовном стоит задача сбора доказательств. Следствие должно обладать признаком полноты и исследовать все обстоятельства, имеющие отношение к делу.

Верховный суд в пленуме, формально говоря, не вправе менять закон и устанавливать новый, он просто разъясняет. Закон всегда говорил, что к ответственности привлекаются только те, кто умышленно совершил преступление. Так было и до этого разъяснения. Другое дело, что судебная практика могла развиваться иначе, и суды недостаточно внимания уделяли тому, чтобы устанавливалась именно умышленность. Соответственно, Верховный суд обратил на это внимание».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати