Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Политолог о послании президента Путина: «На Южном Урале есть заделы по всем пунктам обращения»

Челябинска Кировка
Теперь реакцией руководства южноуральского региона должно стать применение самых эффективных практик для управления

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию условно можно поделить на пять блоков: собственный суверенитет, поддержка новых регионов, экономический, социальный и образовательный блоки. По словам политолога Андрея Лаврова, по всем этим направлениям Челябинская область если уже не в лидерах, то имеет хороший задел. Экспертным мнением по итогам послания президента он поделился с «ФедералПресс»:

«Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию – самое ожидаемое событие февраля. В этот раз оно было эвалюционно-мобилизационное. И мобилизационная часть задает все смысловые акценты эволюции и объясняет их. С разговора о спецоперации Владимир Путин начал, этим же и закончил.

Я бы условно поделил послание президента на пять блоков, и считаю, что по всем ним Челябинская область или уже имеет неплохие результаты, или есть отличный задел. Теперь реакцией руководства южноуральского региона должно стать применение самых эффективных практик для управления.

Первый блок – это внешнеполитическая составляющая послания, где президент говорит о суверените страны. Второй – поддержка новых субъектов и территорий Российской Федерации, помощь войнам и российским семьям. В Челябинской области эта работа давно налажена: регион помогает в восстановлении Волновахи и Ясиноватой, действуют региональные меры поддержки семей мобилизованных.

Третий – это экономический блок. Президент Владимир Путин ясно дал понять, мы не будем есть хлеб вместо масла. Экономика выдержала, она развивается и вся ситуация – это новый шанс для развития. И это напрямую касается и Челябинской области.

Сейчас принципиально ставится вопрос об изменении в структуре экономики: она должна перестроиться. Главное, что весь бизнес должен работать в России. Ситуация показала: за границей мы можем быть лишь людьми с нансеновским паспортом, то есть гражданами никакой страны.

Четвертый блок – социальный, который касается медицины и ЖКХ. По последнему направлению южноуральский регион постоянно получает федеральную поддержку. Также в этом блоке особое место занимают социально-инфраструктурные проекты по поддержке лучших практик развития муниципалитетов. В Челябинской области уникальная вещь – это то, что произошло с малым городом Карабаш. Он пять лет назад был как мертвая территория, сейчас – это нормальный современный малый промышленный город, в котором нет безработицы, зато есть активное развитие. И вот это как раз тот момент, где мы в лидерах и на Челябинскую область нужно равняться.

И пятый блок – это образование и культура. Важное здесь – это новые образовательные программы и поддержка инфраструктуры в сфере образования. Строительство челябинского кампуса – еще один яркий пример того, что в нашем регионе работа уже началась.

В целом выступление президента России Владимира Путина – это послание уверенности в силах собственной страны и поддержки своего народа»

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 09:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2023

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати