Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменские анимешники о скандале с «ЧВК Редан»: «Похоже, кто-то мутит воду»

подростки
В Тюмени следов скандального подросткового течения пока не нашли

После волны драк в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Ростове и Ярославле, которые якобы учинили в торговых центрах поклонники «ЧВК Редан», тюменские анимешники основательно проверили соцсети на наличие скандальной группировки. Поклонники японских комиксов пытались защитить хобби: есть мнение, что «Редан» и ее символику могут запретить, как это было с мангой «Тетрадь смерти» год назад. Что за шум вокруг новой субкультуры и от кого надо защищать самих анимешников – «ФедералПресс» обсудил с членом уральского аниме-движения Наталией Муратовой:

«Мы каждый год переживаем волнения СМИ на тему аниме. И каждый раз усталое «Что, опять?». По факту: есть дурные подростки, вот пусть они за свою дурость и отвечают. То «Тетрадку смерти» начинают запрещать, то про каких-нибудь косплееров пишут.

Анимешники с развитием соцсетей перестали локализоваться по городам и регионам. Есть отдельные встречи, клубы, фестивали, но в основном взаимодействуют все со всеми. У нас много разных, делятся по фандомам и по увлечениям. Появляются и исчезают. Аниме-движение многообразное и неоднородное. «ЧВК Редан» – это небольшая стилевая подгруппа внутри субкультуры. У ребят фанатский мерч из манги «Hunter x Hunter», символ паука оттуда же.

«Реданы» нашумели с дракой [в Москве], а по факту сейчас больше насилия к ним, чем с их стороны. Редановцы от драчунов открещиваются, порицают и говорят, что «Редан» против насилия. Имхо, как такового массового движения, тем более организованного, там не было. Мы бы слышали, если бы было.

Чтобы понять, что за шум поднялся вокруг новой субкультуры, мы смотрели паблики в целом по России. В Тюмени мы не нашли следов «ЧВК Редан». Может, и есть отдельные поклонники, кто смотрит мангу и носит мерч. Но ведь сам факт отношения к «редановцам» не значит, что это банда, которая идет драться в ТЦ. Ребята подрались – это никто не отрицает. Вот пусть как подравшиеся и отвечают. А объединений, тем более массовых, мы не обнаружили. Пока больше похоже, что это клуб фанатов одного конкретного аниме. Но время покажет.

Наши ребята, пошарившись по группам, не обнаружили там ничего анимешного, кроме картинок со статусами 2010 года. Под шумок море групп переименовалось в это непонятное название. Причем раньше группы занимались кто чем – переименованы даже старые украинские группы с фотками солдат и т. п. Очень похоже на то, что кто-то вовремя мутит воду, чтобы в очередной раз сказать, что во всем виноваты игры/аниме/интернет/твиттер/ютуб/инстаграм* (нужное подчеркнуть). А вовсе не гопники, которые хотели побить подростков в ТРЦ».

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

*Признан экстремистским на территории РФ, внесен в список запрещенных сайтов Роскомнадзора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Версия для печати