Экономика
Экономика
Москва
0

Инфекционный старт. Как быстро восстановится экономика после пандемии коронавируса

Экономика
Эксперт рассказал как будет развиваться ситуация в российской экономике

Число зараженных коронавирусом в нашей стране продолжает расти, хотя есть основания полагать, что скоро возможен спад. Российский бизнес испытывает определенные проблемы, связанные с пандемией. Тем не менее после ее завершения экономика страны может начать расти, о чем в интервью «ФедералПресс» рассказал директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

Президент нашей страны обратился к населению и рассказал о мерах, которые предприняты для борьбы с коронавирусом и для стабилизации экономики. На ваш взгляд, какие отрасли экономики больше всех пострадали от пандемии?

— На мой взгляд, в ближайшее время под негативным воздействием коронавируса окажутся ретейл и сферы, так или иначе связанные с торговлей, потому что резко сузится потребительский спрос на все товары, за исключением продуктов питания. Пострадают и отрасли, связанные с перевозками.

Вдобавок на распространение коронавируса наложилось падение мировых цен на нефть и ослабление рубля. Поэтому обрабатывающие отрасли тоже сейчас находятся под определенным экономическим давлением.

Вообще все эти явления взаимосвязаны. Так, вспышка коронавируса в Китае повлекла за собой ослабление спроса, то же самое произошло и в Европе. Границы между странами закрываются, логистические цепочки рушатся, туристические потоки сокращаются или вообще прекращаются.

Поэтому сегодня нет ни одной отрасли, так или иначе не затронутой коронавирусом.

Если говорить о сфере услуг, то мы видим, как она старается трансформироваться в текущих условиях: развивается онлайн-образование, различные тренировки переходят в интернет из-за закрытия фитнес-центров. Появилось большое количество сервисов по доставке товаров на дом. Сможет ли эта сфера приспособиться к новым реалиям?

— Я думаю, что текущая пандемия создаст толчок для роста компаний, ориентированных на онлайн-обслуживание. Они сейчас расширяют базы клиентов: даже люди, которые раньше ходили в магазин за продуктами, начинают пользоваться онлайн-доставкой.

Более того, если посмотреть на ситуацию за последний год в различных странах, в частности в Великобритании, то окажется, что у них огромное количество компаний сокращают персонал и переходят в онлайн. Россия тоже двигается в этом направлении, причем достаточно быстро.

Отмечу, что темпы развития онлайн-платежей у нас одни из самых высоких в мире. Интенсивно развиваются и маркет-плейсы.

Как много человек могут потерять работу из-за изоляции ряда отраслей и регионов? Как пандемия может отразиться на рабочих местах?

— Оценить это сложно, так как мы пока не пережили пик пандемии. Если же мы посмотрим на США, то две недели назад за пособиями по безработице обратились 260–280 тысяч человек, то сегодня – более 3,2 миллиона. А ведь там ожидали, что помощи попросят миллион человек.

Тем не менее на сегодняшний день сфера услуг может потерять до 50 % занятых в ней людей. Но эта сфера очень динамичная, и как только мы выйдем с вынужденных каникул, когда будет пройден пик пандемии, в ней будут появляться новые рабочие места.

Как на ваш взгляд, наша экономика справляется с пандемией?

— Хотя ее пик, повторюсь, еще не пройден, тем не менее надо учесть, что российская экономика давно находится в стрессовой ситуации и предыдущие кризисы сформировали благоприятные условия для прохождения ею пандемии с точки зрения наличия профицита бюджета, большого стабилизационного фонда и поведения Центрального банка и крупных банков. Санкции, которые на нас налагали, создали предпосылки для укрепления продуктовой безопасности.

Насколько сложно обстоят дела в Европе и США? По имеющимся данным, у них возникли серьезные проблемы в автомобильной промышленности.

— Да, это так. Агентство S&P даже понизило рейтинг компании Ford до «мусорного» уровня. Сейчас она остановила производство и планирует его запустить лишь в апреле. Какие убытки получит она и другие автопроизводители, даже сложно себе представить.

Точно так же за рубежом останавливаются предприятия «нестратегических» отраслей, их работники сидят по домам.

Говоря о нас, мы видели, как люди в Москве массово скупали гречку. Теперь же стали приходить сообщения, что в южных регионах происходит массовая скупка круп, овощей, фруктов и уже стали подниматься цены. Как могут измениться цены на продукты, на товары первой необходимости, на недвижимость?

— Я думаю, многие продавцы будут брать в расчет, что ситуация через месяц-полтора изменится, и поэтому цены сильно не снизят. И даже если мы увидим снижение цен, то оно будет не из-за вспышки коронавируса, а из-за существующих экономических проблем.

В то же время принятые стабилизационные меры дают возможность предполагать, что в конце 2020 – начале 2021 года экономика выйдет на хорошие темпы роста.

Некоторые банки изменили процентные ставки по кредитам в сторону повышения. Как они могут измениться в ближайшее время?

— Конечно же, банки испытывают определенные трудности и повышают процентные ставки по кредитам, но у них вместе с тем повышаются ставки по депозитам. Тем не менее ВТБ уже принял решение о предоставлении беспроцентных кредитов на выдачу зарплаты.

Если Центральный банк снизит процентную ставку, то и банки будут делать то же самое.

Если говорить о цифрах, насколько сильно по нашей финансовой системе ударила ситуация с коронавирусом?

— Отдельные личности говорили о потерях в триллионы рублей, и я, к сожалению, вынужден с ними согласиться. Наш президент сказал, что поддержка экономики будет составлять 1,2 % от объема ВВП. Годовой размер ВВП равен 109 трлн рублей. Такие же цифры называет Центральный банк России.

Я думаю, что поддержка экономики потребует порядка 3 трлн рублей.

Есть ли в экономике отрасли, которые выиграли?

— По большому счету выигравших нет, поскольку население несет финансовые потери, реальный спрос с его стороны снижается. Единственные, кто выиграл, – компании, предоставляющие онлайн-услуги. А по большему счету выигравших нет, поскольку население всех стран несет убытки, реальный спрос в них снижается.

Как вы оцениваете меры поддержки бизнеса, предложенные руководством страны?

— Многие меры, бесспорно, правильны с точки зрения поддержки населения и бизнеса. Вопрос заключается лишь в их реализации, и тут адресная поддержка является основополагающей. В конечном счете все будет зависеть от нас с вами, от того, как мы будем реагировать на те процессы, которые сейчас будут происходить.

Какие меры еще нужны?

— На мой взгляд, на период, когда люди не работают, нужны «нулевые» кредиты для выплат зарплат. Я знаю, глава Центрального банка не согласилась на прямые выплаты денег людям, а в США такая мера уже принята – там физическим лицам выплачивают по 1,4 тыс. долларов, чтобы перезапустить потребительский спрос.

Мне кажется, что нам подобная мера не помешала бы, хотя для бюджета она была бы тяжеловатой.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1